Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Регистрация предприятия с иностранными инвестициями РБ

Регистрация иностранной организации на территории РБ является одним из способов ведения коммерческой деятельности в нашей стране резидентами других государств, согласно части 1 статьи 5 ИК. Законодатель устанавливает условия ведения их инвестиционной деятельности, гарантируя права и обязанности заграничных инвесторов.

Стоит заметить, что зарубежные инвестиции нельзя национализировать и реквизировать безвозмездно. Подобное возможно исключительно по причинам общественной необходимости с полным возмещением стоимости национализированного или реквизированного имущества.

Кто может являться иностранным инвестором?

Сначала разберемся, кто имеет возможность выступать в качестве зарубежных инвесторов коммерческой организации, согласно законодательству РБ, и что считается иностранными инвестициями. Резиденты другой страны имеют право образовывать юридические лица с любым объемом вложений, любым числом участников и любых организационно-правовых форм и заниматься деятельностью, которая не нарушают законы нашей страны и соответствуют целям, описанным в уставе организации. Осуществлять регистрацию иностранной фирмы или становится инвесторами могут:

  • граждане другой страны;
  • зарубежные юрлица;
  • международные компании;
  • заграничные фирмы, которые не являются юрлицами, но образовавшиеся согласно законодательству другого государства.

В качестве инвестиций могут выступать денежные средства, ценные бумаги, оборудование и продукт интеллектуальной деятельности, а также имущественные права.

Регистрация фирмы

Зарубежные инвесторы имеют возможность открыть фирму со статусом либо без статуса организации с иностранными инвестициями. В практике встречаются бизнесмены, которые считают, что открывать юрлицо в РБ можно лишь с вышеназванным статусом, но в реальности наличие среди учредителей физического или юридического лица из другого государства никак не обязывает их присваивать его фирме. Для регистрации предприятия с участием зарубежного учредителя можно открыть и «белорусскую» компанию, к примеру, ООО, ЗАО и прочие, с минимальным размером уставного фонда, который создается в белорусской валюте. В данной ситуации статус организации с иностранными инвестициями не будет присвоен. Если нерезидент внесет 600 тысяч белорусских рублей в уставный фонд, то сможет стать учредителем отечественной компании, которая не обладает особым статусом. Однако если сделать существенный вклад от 20 тысяч долларов – фирма обретет особый статус.

Порядок государственной регистрации иностранной фирмы с зарубежными инвестициями и организации, не обладающей особым статусом, практически одинаковый. Разница имеется в сроках формирования уставного фонда и требованиях к иностранным документам. До госрегистрации будущий собственник должен:

  • выбрать организационно-правовую форму юрлица и сообщить регистрирующему госорганом ее название;
  • подписать решение о создании фирмы;
  • установить адрес;
  • создать уставный фонд путем открытия временного счета в банке;
  • согласовать кандидатур на должность руководителей;
  • оплатить государственную пошлину т.д.

Есть нюанс: уставный фонд компании, создаваемой в форме ОАО, должен быть полностью сформирован к дню регистрации предприятия.

Подготовив необходимые документы, учредитель лично или через собственных представителей подает их по месту нахождения юридического адреса будущей фирмы в регистрирующий орган, который проводит регистрацию. После процедуры следует осуществить ряд «пострегистрационных» мероприятий, среди которых создание печати, трудовых книжек и т.д. Время регистрации иностранной компании в РБ с зарубежными инвестициями составляет от 3 рабочих дней.

Источник: https://sovetnik.by/

21.10.2019



     на главную