Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

СДВГ у ребенка: клиническая картина, диагностика и лечение

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) — это не просто психо-эмоциональное расстройство у ребенка, а серьезное заболевание. Оно требует квалифицированного лечения, которое оказывают в клинике «Добробут» (там также есть такая услуга, как медсестра на дом в Киеве). Более подробно о СДВГ читайте в этом материале.

Особенности СДВГ

Более 7% детей страдают от СДВГ. Для ребенка с данным синдромом характерны такие особенности:

  • не может концентрироваться на чем-то одном;

  • является невнимательным;

  • плохо воспринимает новую информацию;

  • не может долго усидеть на одном месте, поэтому совершает много лишних действий.

У такого ребенка очень часто есть проблемы в школе. Учителя ругают его за низкую успеваемость и плохое поведение. Дома же он вызывает недовольство родителей. При этом ребенок страдает от низкой самооценки и тяжело находит общий язык с одногодками. Можно подумать, что основная причина СДВГ заключается в неправильном воспитании, однако это не так. СДВГ вызывает недостаток определенных биологически активных веществ в некоторых отделах головного мозга.

Причины СДВГ

На данный момент точная причина, по которой возникает синдром, не установлена. Однако специалисты сходятся во мнении, что провоцировать его могут следующие факторы:

  • наследственность;

  • употребление алкоголя и наркотических веществ во время беременности;

  • преждевременные роды и недоношенность ребенка;

  • травмы головного мозга, перенесенные ребенком в детстве.

В основе заболевания лежит нехватка дофамина и норадреналина.

Диагностика заболевания

Прежде чем начать лечение СДВГ у детей необходимо удостовериться в диагнозе. Ведь многие дети иногда могут быть невнимательными или чрезмерно активными по своей природе. Главный симптом, указывающий на психологическое расстройство, это если гиперактивность сохраняется довольно длительное время, от 6 месяцев и больше. Если своевременно не предпринять меры, то синдром приводит к социальной дезадаптации ребенка в школе и дома. Более того, он может повлечь за собой другие заболевания психологического характера. Тогда лечение будет даваться значительно тяжелее.

После тщательного обследования врач может диагностировать СДВГ с преобладанием какой-либо черты. Например, невнимательности или импульсивности. Также встречается комбинированный тип СДВГ, когда ярко-выражены сразу несколько черт. Лечить ребенка с СДВГ необходимо комплексно. Как правило, врачи назначают лекарственную терапию в сочетании с психологической коррекцией. Успех в лечении во многом зависит от родителей. Они должны помогать ребенку не волноваться, больше общаться с ним, не скупиться на похвалу.

28.10.2019



     на главную