Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Советы по медицине

В прошлом веке заболевания, причины которых невозможно обнаружить анализами и иными обследованиями физиологического состояния организма, было принять считать плодом разыгравшегося воображения. К сожалению, даже сегодня остаётся немало заблуждений, связанных с психосоматическими расстройствами, которые имеют свойство серьёзно осложнять жизнь человека, при этом, не проявляясь на рентгене и иных видах современных диагностических аппаратов.

Тем не менее, нарушения соматических функций, происходящие на уровне психики, являются не менее серьёзными нарушениями, чем реальные травмы. Более того, их устранение не всегда зависит от воли пациента и может потребовать длительной терапии у специалиста, с медикаментозным вмешательством. По своим проявлениям расстройства принято делить на три типа:

  • Соматизированные.
  • Конверсионные.
  • Психосоматические.

Проявления и разновидности

Рассматривая каждый из типов в отдельности, стоит подчеркнуть их причины и выраженные симптомы. Так, соматизированные расстройства во многом опираются на человеческую эмоциональную отдачу от истока проблемы, которая ввиду особенностей нарушения многократно усиливается. По этой причине человек, страдающий подобными расстройствами, часто не может правильно определить, что именно является причиной его подавленного состояния или откровенной паники. Соответственно, справиться с таким состоянием самостоятельно получается далеко не у каждого. Потому главным лечащим врачом подобных пациентов выступает психотерапевт. Он помогает определить истоки возникающих реакций и подобрать соответствующее лечение. В роли самых распространённых симптомов выступают нарушения сердечного ритма, появления хронических болевых ощущений, панические атаки и потеря веса.

Конверсионные расстройства являются несколько меньшей проблемой, чем соматизированные, т. к. имитируют многие другие болезни, при этом опираясь исключительно на страхи и переживания человека. Нередко их причиной становятся ошибочные поведенческие реакции, заложенные в ребёнка в раннем детстве. Также могут иметь место наследственные факторы плохой переносимости негативных эмоций. Часто выражаются нарушениями двигательных функций и чувствительности конечностей, вплоть до имитации эпилептических припадков.

Психосоматические заболевания выступают уже в роли органических отклонений, вызванных длительным воздействием психогенного фактора. Многочисленные болезни, не имевшие под собой физиологических причин, нередко приходят к людям, в чьей жизни слишком много стресса. Как правило, это расстройства дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Консультация проктолога также может вызывать психологический дискомфорт, однако это необходимая процедура (если она назначена лечащим врачом). Берегите себя и свое здоровье!

22.12.2019



     на главную