Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Правильное обустройство водостоков

Систему отвода сточных вод, наряду с системами подачи воды и электричества, необходимо проектировать на ранних стадиях строительства. От этого зависит их качество, удобство расположения, монтажа и обслуживания. Какими принципами руководствоваться при отводе сточных вод?

Чем опасен избыток влаги на участке

Воды, попадающие на крыши домов и других различных хозяйственных построек, стекающие беспорядочно, постепенно разрушают строения, подмывают фундамент, способствуют образованию трещин на стенах. Скопившаяся вода на крыше, не имеющая возможности стечь, ускоряет коррозию кровельного металлического материала.

Сначала незаметное воздействие, затем необратимо ощутимое – это свойство воды при соприкосновении с материалами. «Вода камень точит». Вода, отведенная от дома без учета воздействия ее на соседние постройки, совершает свой разрушающий бросок. Она может стать причиной обрушения всего строения, привести к гибели людей. Как же правильно спланировать систему отвода сточных вод?

План водоотводной системы

Водоотводная система состоит из двух важных частей. Водосточная часть позволяет собираться воде в один единый или несколько потоков. Стекая по специальным отводам, она приближается максимально к земле, где ее подхватывает система водоотвода, направляя поток в желаемое место. Значит, при проектировании системы следует определить место стока, где вода не будет воздействовать губительно на окружающие предметы, вычислить углы и оптимальные места расположения сточных элементов.

в итоге у вас должна получиться примерно такая схема:

3-D схема водостоков

2-D схема водосточной системы

Из чего состоит система водостока?

Вдоль юбки кровли устанавливаются желоба, в которые первоначально попадает вода. Четкое скатывание капель гарантировано положением элементов ровно под скатом крыши. Желоба соединяются между собой и с трубами, которые отводят поток вниз. Все части конструкции прочно скреплены между собой. Сама система крепится к внешним стенам здания специальными деталями.

Система отвода воды

Систему водоотвода целесообразней располагать под землей. Она состоит из соединенных между собой труб, связанных с системой водостока. Глубина залегания 1,5–2 метра позволяет без опасения повредить трубы производить работы на приусадебном участке. Канаву под трубы копают под наклоном 2–3%, что облегчает проход потока. Трубы водостока (ссылка) должны быть меньше по диаметру, чем трубы для оттока воды. При маленьком диаметре водооттока вода может переполнить систему и затопить фундамент.

Поток воды можно отводить в канализационную систему. Но она требует точных расчетов, так как соединяется с более мощным, непрерывным потоком. Осушение участка с помощью водоотточной системы подчинено тому же принципу, вода при этом стекает в желоба, уложенные в землю и соединенные с трубами. Проложенные под землей трубы должны быть из нержавеющей стали либо из полимерных прочных материалов. На входе проточную трубу снабжают фильтром или сеткой, удерживающей крупные включения, которые могут быстро привести систему в негодность.

Как чистить водосточную систему?

Правильной мерой содержания водосточной системы является ее очистка два раза в год. Перед наступлением оттепелей желоба и трубы осматривают, удаляя мусор (сломанные ветром ветки). Первые капели, попав в заторы, могут бурным потоком вылиться во двор. Целесообразно чистить крышу от большого количества снега, иначе система водостока не справится со своей задачей.

Второй раз чистить систему водостока следует после полного обнажения деревьев, когда листва больше не кружит, слетела с крыш. Середина, конец ноября – это время влезть на крышу, надеть перчатки и убрать все скопления лиственной массы.

Сетку-фильтр при очистке снимают и тщательно промывают, затем снова устанавливают на место. Водосточные системы не нуждаются в укрытии от морозов, они прочны и долговечны, если хорошо прикреплены.

Чистить желоба можно 2-мя способами:

ручной с помощью специального приспособления

автоматический, с помощью специального устройства

Существует ли общая система для отведения всех использующихся вод?

Для отведения вод, использованных в домах людьми, сточных вод, образуемых осадками, попадающих на кровли строений и избыточных на участке, может быть использована единая система дренажа. Дренаж – это отведение вод по подземным трубам. Водные потоки попадают в нее через соединения. При этом внутренние жидкости дренажа не подвергаются принципу сообщающегося сосуда, то есть не попадают в элементы стока. Отвод вод по прочным, дренажным трубам считается самым современным и эффективным.

Знание основ прокладки дренажных и водоотточных систем позволяет поддерживать необходимую влажность на участке, способствовать сохранности строений. Безграмотно проложенный трубопровод может испортить жизнь даже в самом райском уголке мира. Вода срезает каменные утесы, что ей стоит срезать бетонный фундамент!

30.12.2019



     на главную