Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Из каких этапов состоит строительство каркасных коттеджей

Строительство каркасных коттеджей приобрело популярность благодаря своей простоте и удобству. Выбор именно этого варианта одобряют многие строительные фирмы, которые берутся за изготовление подобного вида строений. Удобство состоит в быстроте. Сама суть каркасного дома означает, что прежде всего собирается каркас, и это касается не только внешней коробки, но и внутренних перегородок. Затем с использованием вспомогательных материалов проводиться полный ремонт, который закрывает каркас.

Фото: https://eurohouse.ua

При возведении здания в такой метод следует придерживаться четко последовательности действий. Выбор всех деталей долен учитывать особенности конструкции и их функционал.

Фундамент

Поскольку каркасный дом легкий в сравнении с остальными видами, для него рекомендовано выбирать столбчатый фундамент. Он хорошо удержит заданный каркас, поскольку отличается надежностью. Несмотря на свою быстроту в возведении и простоту, все несущие стены оказываются под надежной опорой.

Этот вид фундамента представляет собой тумбы, созданные из бетонных блоков. Они устанавливаются в углах здания, а также по всеми стенами. Благодаря этому конструкция оказывается надежной. Важно просчитывать расстояние между блоками и не пропускать места опоры. В случае необходимости, можно увеличить количество этих блоков, но ни в коем случае нельзя уменьшать их количество.

Стены

Создание стен является одним из наиболее длительных и трудоемких процессов. Для создания стены необходимы следующие элементы:

  • вертикальные опоры;
  • пояс;
  • верхняя обвязка;
  • раскосины или диагонали.

Последние устанавливаются в целях безопасности. Именно их наличие делает конструкцию нерушимой. Если коттедж планируется несколько этажный, то ля него поверх верхней обвязки делают укрепление, на которое будет устанавливаться напольное покрытие.

ВАЖНО!

Чтобы каркас стен был крепким, необходимо использовать наструганный брус сечением не менее 40 мм.

Для наружных стен важно подобрать теплоизоляционный материал, ветроизоляционный материал и вид фасадной отделки. В качестве последней можно выбрать вагонку или панели. Отличием внутренних и внешних перегородок является отсутствие материалов, защищающих от влаги и ветра. Обшивка звукоизоляционным материалом и гипсокартоном нужна всем внутренним стенам.

Стропила, крыша, кровля

Последовательность сбора крыши начинается со сборки стропил. Все эти этапы производятся только после создания стенового каркаса и чердачного покрытия. Последовательность работы с кровлей выглядит так:

  1. Собирается стропильный каркас. Для него необходимы опоры и перемычки между ними. Расстояние между деталями не должно быть меньше, чем 60 см, в противном случае надежность конструкции уменьшается. Это расстояние должно быть соблюдено вне зависимости от длины и ширины здания, а также количества скатов.
  2. Обрешетка на каркас набивается после установки опор. Для нее используют сухое дерево.
  3. На обрешетку выкладывают материал для гидроизоляции. Это может быть мембрана или гидробарьер.
  4. Затем кровлю накрывают настилом. Если выбран облицовочный материал, под него укладывают подложку. И все же в большинстве случаев необходимость в подложке отсутствует, а здание сразу же накрывают профлистом или ондулином.

Фото: https://besedkibest.ru

На чердаке необходимо простелить утеплитель, в качестве которого чаще всего выступает вата. Это покрытие необходимо для утепления здания. Также необходимо простелить пароизоляционную мембрану, которая имеет выход ко внутренней стороне здания. Заканчиваются кровельные работы обустройством потолка, который может выполняться в разных техниках. Наиболее распространенный вариант — обшивка гипсокартоном.

Окна, двери

Когда каркасный дачный домик уже собран, можно приступать к монтажу дверей и окон. Особых ограничен в этом этапе уже нет, поскольку технологический процесс сбора каркаса уже завершен. Поскольку проемы для дверей и окон оставляют уже на этапе сбора стен, важно заказать их правильного размера.

После установки дверей и окон, как с наружной, так и с внутренней стороны необходимо установить откосы. В случае выбранной наружно отделки необходимо дополнительно утеплить эту зону, а затем обшить так само, как и все здание. Важно полностью заизолировать все щели и отверстия, чтобы не было входа и выхода влаги. Это необходимо потому, что сбор конденсата возле окон и дверей наиболее вероятен, и к тому же наиболее опасен. Хотя каркас в местах проемов дополнительно укреплен, эти места остаются наиболее уязвимыми. Потому все откосы и проемы над ними необходимо тщательно утеплять.

Коммуникации

Все коммуникации необходимо прокладывать до завершения внутренней отделки. Водные и канализационные коммуникации прокладываются одновременно с возведением каркаса, поскольку их необходимо учитывать при планировании. А электрические коммуникации можно прокладывать и после возведения каркаса, но до окончания работ с потолком. Эти меры необходимы для максимально комфортной работы и возможности скрыть проведенные каналы.

Именно при таком расположении работ получиться не повреждать уже сделанную работу и не добавлять лишней к уже сделанной. При этом планирование всех конструкций должно быть завершено еще до начала возведения каркаса, чтобы прокладывание всех линий было удобным и спланированным. Возможно, месторасположение опор или брусов необходимо будет изменить или исправить. Такие работы следует проводить на этапе проектирования.

Внутренняя отделка

После обшивки стен гипсокартоном можно приступать к внутренней отделке. Каркасный дом выдержит любую выбранную отделку, поэтому ограничений в этом вопросе нет. Рекомендуется выбирать одно дизайнерское решение и следовать ему на протяжении всего ремонта.

Создать каркасный коттедж можно в максимально короткие сроки. Это прекрасный вариант для тех, кто хочет быстро создать уютный и крепкий коттедж.

Каталог каркасных домов - https://stroyexpress.by/karkasnye-doma/.

30.12.2019



     на главную