Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Ткань футер: преимущества и недостатки

Желаем вам доброго утра, дня, вечера и любого время суток! Если вы решили прочитать эту статью, то наверняка вас интересует такая ткань, как футер. Многие из вас даже не догадываются, что часть вещей в гардеробе изготовлена именно из этого материала. Давайте вместе узнаем, что за ткань футер, какие у нее преимущества и недостатки, а также ознакомимся с отзывами покупателей.

История происхождения футера

По сей день не удалось точно установить, в каком городе и как именно был создан футер. Предположительно это могут быть:

  • Индия;
  • СССР;
  • Египет.

Такое предположение связано с тем, что футер сделан из натурального хлопка, а он произрастает только в вышеперечисленных странах.

Несмотря на данный неопровержимый факт, ученые утверждают, что ткань футер очень схожа с немецким словом Futter, поэтому страной происхождения считают Германию. Сегодня история происхождения ткани не играет особой роли. Люди ценят футер за его многочисленные преимущества.

Как производят ткань футер?

Процесс производства можно смело назвать интересным. Футер изготавливают из растения под названием хлопчатник. Его специально выращивают для получения хлопкового волокна. Представьте, из каждой созревшей коробочки хлопчатника люди выбирают волокна ручным или механическим способом.

После этого трудоемкого процесса, волокна отправляют на завод. Там происходит полная очистка семян и только после этого каждое волокно сортируют по длине. После сортировки волокна попадают под специальный пресс, образуя их в пряжу.

Таким образом производят ткань футер, которая отличается изнаночной стороной с легким начесом и гладкой лицевой стороной. Благодаря технологическим процессам, ткань наделена таким преимуществом как гладкость и мягкость.

Современные технологии позволяют улучшить свойства натуральных материалов, поэтому многие производители при изготовлении материи добавляют синтетику. Футер с помощью синтетических волокон становиться более прочным и менее сминаемым.

Стоит отметить, что технология получения футера заключается в переплетении волокон, а не их ткачестве. Нити переплетают в петельки и надежно скрепляют между собой. В зависимости от переплетения этих нитей ткань может быть:

  • Однониточной;
  • Двухниточной;
  • Трехниточной.

Однониточный футер широко используется для пошива детской одежды, поскольку имеет нежную и приятную к телу изнанку. Двухниточный - более плотный и с ощутимым ворсом, поэтому подходит для пошива худи и толстовок. Трехниточный имеет очень густой ворс и высокую плотность, в связи с чем применяется только для производства верхней одежды.

Состав футера

Существует несколько комбинаций:

  • 100% хлопок;
  • Шерсть и хлопок. Рекомендуется для верхней одежды, потому как шерсть еще больше утепляет ткань.
  • Вискоза и хлопок. Сочетание волокон делает изделие очень прочным. Одежда из вискозы и хлопка красивая и приятная на ощупь, только есть и один недостаток - вещи дают усадку.
  • Хлопок с лайкрой / полиэстером. Комбинация способна создать износостойкую, эластичную и блестящую материю.

Если вы хотите купить действительно качественную одежду, необходимо выбирать изделие с наименьшим содержанием синтетики. Допустимая норма 90% хлопка.

Преимущества футера

  • Антибактериальный эффект - ткань абсолютно безопасна для здоровья, поэтому подходит даже новорожденным.
  • Дышащая ткань - за счет способа плетения и свойств хлопка весомым преимуществом футера считается воздухопроницаемость.
  • Хорошо держит форму - поскольку футер упругий и эластичный, а также выполнен путем петельного плетения, он без труда растягивается и принимает исходное состояние.
  • Впитывает влагу - гигроскопичность создает комфорт даже при занятии спортом и выделении пота, что позволяет применять ткань в спортивной одежде.
  • Экологичная составляющая - хлопок не подвергается химическому синтезу.
  • Не имеет запаха.
  • Сохраняет тепло - благодаря хорошему воздухообмену.
  • Долговечный - способен прослужить множество лет без изменения цвета соответственно при правильном уходе.
  • Прост в обработке - без специальных приспособлений и техники можно шить одежду в домашних условиях при наличии обычной швейной машинки.
  • Не вызывает аллергических реакций.
  • Имеет доступную стоимость.

Недостатки футера

Все в этом мире имеет преимущества и недостатки, футер не исключение. Он может:

  • деформироваться при воздействии высокой температуры;
  • ткань разрушается под длительным действием УФ-лучей.

У вас не возникнет особых проблем с материалом, если вы не будете стирать его при высокой температуре или оставлять сохнуть на солнце длительное время. Не самый сложный уход за качественным изделием.

Применение футера

Как и говорилось выше, футер является х/б тканью, которая идеально подходит для детей с младенчества, поскольку имеет нежную структуру. Это позволяет младенцу чувствовать себя комфортно. Широкое применение ткань получила и в легкой промышленности для взрослых. За счет своих многочисленных преимуществ, спортивная одежда из футера пользуется огромным спросом. В ней можно заниматься спортом и не бояться простудиться, так как она отлично впитывает влагу, не сковывает движения.

В целом применение футера очень велико в повседневной жизни. Из него шьют такие вещи как:

  • пелёнки, распашонки, комбинезончики и ползунки;
  • штаны, водолазки;
  • халаты и пижамы;
  • детские конверты для выписки из роддома и прогулок;
  • рубашки, платья и многое другое.

Необходимо помнить, что ткань с добавлением синтетике дает усадку, поэтому при покупке одежды из футера следует выбирать ее на один размер больше.

Правила ухода за футером

Чтобы вещь сохраняла свои первоначальные положительные свойства, стойкий цвет и форму, достаточно соблюдать несколько простых правил по уходу:

  • стирать одежду в машинке на деликатном режиме или вручную;
  • гладить только с изнаночной стороны;
  • перед стиркой вывернуть одежду наизнанку и застегнуть имеющиеся на ней молнии или заклепки;
  • стирать с помощью щадящих порошков;
  • не оставлять одежду сушиться долго на открытых пространствах и прямых попаданиях солнца;
  • соблюдать температурный режим для стирки 30 градусов;
  • не ставить на отжим с высокими оборотами.

Альтернатива футеру

У человека всегда должен быть выбор и в 21 веке не хотелось бы ограничиваться выбором одного вида ткани. Существуют аналоги, которые имеют не меньше преимуществ, нежели футер. К ним относят:

Рибана

Изготавливается из хлопковых нитей, допускает добавлением лайкры или полиэстера, но не более 5%. Применяется для производства детской одежды и вещей на каждый день.

Кулирка

Аналогична рибане, но допустимое добавлением лайкры или полиэстера не более 10%. Считается самым тонким трикотажем для пошива белья и одежды. По цене дешевле, чем рибана.

Интерлок

Натуральный 1005 хлопок, который не содержит каких-либо примесей. Отличается эластичностью, не отличается внешне с лицевой и изнаночной стороны, хорошо держит форму. Применяется для пошива штор, одежды и постельных принадлежностей.

Данные ткани очень похожи между собой, но заменить футер по его теплопроводным свойствам они не способны. Если вы не хотите мерзнуть в холодную погоду, тогда выбирайте футер.

Отзывы покупателей о футере

Целью этой статьи не является нахваливание материала. Суть заключается в том, чтобы поделиться своим мнением и отзывами других людей.

  1. Опыт показал, что для малышей лучше брать одежду на размер больше. При стирке на 40 градусах вещи дали усадку. Хочется похвалить качество. Одежда мягкая, а одежда яркая, что не может радовать глаз.
  2. Пока моя дочка была совсем крохой на осень и зиму мы покупали ей одежду только из футера. Это наиболее удобный вариант для мамы и ребенка. Он приятен к телу и не вызывает раздражения у младенца, легко стирать и быстро сушить.
  3. Я свою пижаму из футера ни на что не променяю. Очень мягкая и тепленькая. Я стираю вручную и не сталкивалась с проблемой усадки. Спать в моей пижамке одно удовольствие.
  4. Не знаю почему многие жалуются на усадку футера. Тот же хлопок, джинс и бязь дают усадку, если за ними неправильно ухаживать и стирать на высоких температурах. Мне кажется всё зависит от человека и его обращения с одеждой.
  5. Я аллергик со стажем и любая синтетика для меня - это сущий кошмар. Если вы можете представить вечно чихающего человека, то это я. Футер я открыла для себя множество лет назад, поэтому весь мой гардероб состоит из него, начиная от трусов, заканчивая верхней одеждой.
  6. На каждом ярлыке указано, как именно и при какой температуре стирать одежду из футера. Если это для вас сложно, как для хозяйки, тогда попробуйте футер и добавлением синтетики.

В интернете можно встретить большое количество отзывово о футере. В большинстве своем они положительные и имеют пять звезд, что встречается довольно редко. Приобрести же ткань можно в интернет-магазине Tais.by. Надеюсь, что наша статья была полезной для вас. Делитесь своими отзывами о футере и не забывайте смотреть на ярлычок одежды при покупке.

12.02.2020



     на главную