Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Гриль vs барбекю – знаете ли вы разницу?

Многие считают эти понятия взаимозаменяемыми, однако, это не совсем так. Путаница происходит из-за того, что этими словами сегодня называют и процесс тепловой обработки продукта, и оборудование, и готовые блюда.

Прежде, чем углубиться в подробности, давайте разберемся в терминах.

Этимология слов «гриль» и «барбекю».

Гриль. «Grill» в переводе с французского означает жарить. В толковых словарях можно встретить несколько интерпретаций: и глагол жарить, и оборудование для приготовления блюд на огне.

Барбекю. Самой распространённой версией происхождения слова барбекю является испанское «barbacoa». Так индейцы, жившие на Карибских островах, называли конструкцию каркаса из дерева, которая опиралась на палочки. Внизу разжигали огонь, а на каркас выкладывали еду. Дым и пламя равномерно прожаривали пищу, обеспечивая полную прожарку и аромат.

Испанские исследователи вернули слово «барбакоа» в Испанию, где оно впервые появилось в печати в 1526 году. Некоторое время термин «барбакоа» все еще ссылался на конструкцию, в которой была приготовлена пища, но через некоторое время испанцы начали использовать слово для обозначения процесса приготовления еды и самих приготовленных блюд. Все мы знаем, как иногда трудно выговаривать иностранные слова, видимо поэтому «барбакоа» и превратилось в более легкое для произношения слово «барбекю».

В чем разница между грилем и барбекю?

Отличия есть и достаточно серьезные. Если взять за основу исследования разницу процесса и техник приготовления мы увидим основные различия. Как правило, они состоят в разнице температур, времени приготовления, использования щепы для копчения и исходного продукта подходящего для выбранного метода приготовления.

Гриль - это приготовления блюд прямым методом, на открытом огне, когда продукт готовится на решетке непосредственно над источником тепла (уголь или газ). Блюда готовятся быстро от 5 до 25 мин. - все зависит от выбранного продукта. Температура должна быть высокой, в районе 200-280°C. Для гриля идеально подходят креветки, стейки, отбивные, полуфабрикаты, такие как колбасы или сыры для жарки, овощи.

Барбекю - это приготовление пищи на отраженном жаре. Такой способ готовки часто называют «low & slow». Продукт готовится долго на медленном огне, часто с использованием древесной щепы. Температура от 80 до 150° C. Время приготовления начинается от двух часов и доходит до 24 часов. Для получения копченого аромата используется щепа твердых пород древесины. Для барбекю подойдут крупные куски мяса, свиные или говяжьи ребра, молочный поросенок, тушки куриц и индеек, целые туши животных. Длительное время приготовления и низкие температуры обеспечат изначально жестким частям туши нежный и сочный вкус, а дым от древесной щепы добавит пикантный аромат.

Таким образом, можно сказать что барбекю и гриль не взаимозаменяемые понятия. Барбекю это отдельный метод приготовления на гриле.

Что касается оборудования, здесь все просто. Это может быть одно и то же устройство, только для барбекю в конструкцию должна быть заложена возможность продолжительной автономной работы с использованием щепы для копчения и четким контролем температуры.

Культура барбекю.

Барбекю - не просто способ приготовить еду, это целая субкультура, которая веками собирала и объединяла людей и делает это по сей день.

Барбекю позволяет готовить огромное количество мяса просто и вкусно, поэтому быстро стало основным пунктом меню больших собраний, городских праздников, пикников с друзьями или соседями и политических мероприятий. Чемпионаты по барбекю собирают десятки тысяч любителей и профессионалов.

В оссии культура барбекю только набирает обороты. Тем ни менее уже несколько лет подряд у нас проходят фестивали и конкурсы, посвященные барбекю. С каждым годом такие мероприятия становятся профессиональнее и масштабнее.

Теперь разница ясна. Независимо от того, что Вы выбираете, и гриль и барбекю гарантируют вкуснейшую еду, интересный процесс готовки и веселое времяпрепровождение.

Присоединяйтесь к культуре барбекю и наша команда BBQ Gourmet (Барбекю Гурме) станет надежным проводником в этот интересный, веселый, ароматный и вкусный мир под названием BBQ.

16.03.2020



     на главную