Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Гитара для начинающих

Обучение игре на гитаре

Почти все музыканты сталкиваются с ситуацией, когда обучение гитаре и аккорды перестают удовлетворять имеющиеся потребности спустя пару лет. Для достижения новых высот приходится осваивать нотную грамоту, которая значительно сложней привычных способов игры. Представленные в открытом доступе материалы без предварительной инструкции оказываются чрезмерно сложными, а их поиск и вовсе часто непростой.

Начинающим музыкантам представлена небольшая инструкция, которую можно легко освоить. Она позволит научиться читать ноты, расставлять пальцы по грифу и струнам, а также поможет следить за скоростью исполнения. Приемы игры напрямую зависят от выбранного стиля, хотя все современные школы условно делятся на последователей систем Андреса Сеговии и Эмилио Пухоля.

Базовое чтение нот

Если обучение идет с нуля, то сразу стоит учитывать, что каждая нота характеризуется своей высотой и длительностью звучания. Целая нота берется за единицу звучания, но при необходимости нота обозначается, как 1/2, 1/4, 1/8, 1/16 или 1/32. Работа с наиболее коротким звучанием достигается со временем, а в начале всех самоучителей предлагаются длинные вариации.

Каждая нота может иметь различную высоту, что отображается на нотном стане. Чем выше ее расположение в нотоносце, тем выше потребуется ее сыграть. Чтение выполняется традиционным способом слева направо. Если несколько нот расположены в одной вертикали, то отыгрывать их следует одновременно.

Остается лишь самостоятельно сопоставить ноты в записи с нотами на гитаре. Здесь лучше воспользоваться помощью более опытных музыкантов или специальными программами, позволяющими добиться желаемой точности. Строки всегда начинаются скрипичным ключом (для гитары не используются альтовые, дискантовые и басовые), который указывает на соответствие записи музыкальному инструменту.

Особое внимание у новичков привлекают ноты с косой чертой. Она не несет функционального значения, но объединяет ноты от 1/4 и короче в общую систему для удобства. Попутно для удобства вертикальные линии направляются всегда в одну сторону, хотя при самостоятельной записи разницы нет.

Перерывы или паузы

Паузирование считается одним из важных навыков, который осваивается еще до того, как удастся сыграть первую мелодию. Для любительской гитарной игры преимущественно используется 1/2, 1/4 и 1/8. В профессиональных композициях также применяется 1/16 и 1/32. Обусловлено подобное отработанными навыками и необходимостью уметь согласовывать исполнение с музыкантами, использующими другие инструменты.

Наличие точки рядом с нотой указывает на необходимость продлить ее звучание на 1/2 длины. Аналогичное воздействие она оказывает на паузы.

Обозначения

Нотная запись нередко сопровождается особыми обозначениями. Всего есть несколько вариантов:

Арабские цифры в кружочках. Идут от 1 к 6 (от самой тонкой к толстой) и обозначают струну, которая используется в конкретном случае.

Арабские цифры без кружочков. Идут от 1 до 4 и указывают пальцы левой руки. 0 обозначает открытую струну.

Латинские буквы для правой руки. P – большой палец, а – безымянный, m – средний, i – указательный.

Римские цифры указывают на лад. Нота берется именно в указанном месте.

Материалы выше предназначены преимущественно для новичков, только начинающих знакомиться с музыкальным инструментом. Для более глубокого изучения потребуется воспользоваться продвинутыми программами, профильной литературой или записаться к преподавателю.

01.04.2020



     на главную