Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Безынерционная катушка: устройство и особенности

Ловля небольшой или крупной рыбы вызывает особый интерес у многих рыбаков, поскольку есть возможность проявить себя с хитрым и достойным противником. Чаще всего во время такой «охоты» используется спиннинговая ловля, которая со временем усовершенствовалась. Результатом такой эволюции стало изобретение нового вида катушек с безынерционным механизмом.

Описание катушки и устройства, принцип работы

«Безынерционка» – это современный и достаточно сложный механизм, который заключен в корпус повышенной прочности. Он может быть изготовлен из различных материалов, но самыми популярными являются пластмасса и металл. На поверхности корпуса есть нога, позволяющая надежно закрепить всю конструкцию в седле удилища. Внутри есть специальная ось. Она передает вращательно-поступательное движение, и на нее же насаживается шпуля.

Откидная скоба с лескоукладывателем позволяет контролировать спуск и наматывание шнура. В роли дополнительного механизма выступает специальный тормоз. Он позволяет контролировать скорость вращения оси, и ручка, чтобы вращать шестерни механизма. При помощи рукоятки ротор начинает вращаться и леска наматывается на шпульку.

Принцип работы такого механизма позволяет ровно и максимально точно произвести заброс. Причем осуществлять контроль за сходом лески и её намоткой не нужно.

Как выбрать подходящую леску для безынерционной катушки

Выбирая безынерционную катушку нужно исходя из особенностей её конструкции. От них зависит срок службы и комфорт во время рыбной ловли. Количество подшипников позволяет повысить плавность хода, и продлить срок эксплуатации всех механизмов. Сами подшипники заменяют абсолютно любые втулки из пластмассы, а их количество достигает 13 штук.

Один из самых важных элементов – это фрикционный тормоз. Он позволяет контролировать скорость шпули, и создает условия для снижения нагрузки при рывках или зацепах приманки. Тормоз может устанавливаться на передней или задней части корпуса. В первом случае он совмещен с креплением шпульки.

В зависимости от условий ловли рыбы шпуля выбирается следующей формы:

  • цилиндр;
  • конус;
  • обратный конус.

Еще один важный момент – это размер шпули. От этого параметра зависит диаметр лески и длина её укладки.

Для сбалансированности масса катушки должна быть небольшой. Этот параметр зависит от материала изготовления: более прочные обладают большей массой, и наоборот. В среднем, масса большой «безынерционки» составляет 600 грамм.

Как ухаживать за безынерционной катушкой

Более простые механизмы, например, инерционные катушки, не нуждаются в уходе. С безынерционкой ситуация обстоит иначе – они нуждаются в особом уходе. Рекомендуется минимум 1 раз в год, лучше всего перед началом сезона, проводить технический осмотр и профилактику всех рабочих механизмов.

Уход за катушкой заключается в очистке всех рабочих узлов и элементов, и смазывании шестеренок. Важно помнить, что нельзя в качестве смазочных материалов использовать моторное масло и солидол, поскольку они отличаются от специальных смазок по своему составу и вязкости, и увеличивают силу трения. В итоге это приведет к поломке и преждевременному выходу из строя всех механизмов. Самостоятельно отремонтировать их не получится, да и сам ремонт может быть финансово невыгодным.

Как пользоваться безынерционной катушкой?

Чтобы начать пользоваться катушкой, нужно установить её на спиннинг. Установка выполняется в специальное приспособление, которое прижимает ножки механизма при помощи винтовой передачи. После установки выполняется намотка монофильной лески для спиннинга: она подается с конца удилища, по кольцам до самой шпули. После этого нужно открыть лескоулавливатель и леску привязать к шпуле. Далее закрываете лескоулавливатель и наматываете шнур. Намотать его нужно столько, сколько вам нужно.

Не домотав его примерно 2 миллиметра до конца бортика, завершите наматывание и закройте лескоулавливатель. Далее шнур самостоятельно уложиться в подающий ролик. Установить настройки фрикциона нужно на 2/3 от максимального значения, необходимого для разрыва лески, после чего можно отправляться на рыбалку.

Забрасывать удочку нужно при открытой скобе. Шнур нужно прижать к бланку и выполнить ровный замах, одновременно подавая приманку. В момент заброса палец отрывается от лески, после чего закройте дужку лескоулавливателя. Все, спиннинг в полной боевой готовности и готов к серьезному улову.

01.04.2020



     на главную