Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Как выбрать напольное покрытие. Особенности ухода за ламинатом

Выбирая напольное покрытие, нужно всегда думать наперед, а именно о том, насколько просто будет за ним ухаживать. Некоторые покрытия боятся контакта с агрессивными химикатами, другие, напротив, можно отмыть только бытовой химией. Если говорить о ламинате, то одним из наиболее важных преимуществ такого покрытия можно считать как раз простоту ухода.

Правила выбора ламината

Далеко не все напольные покрытия могут похвастаться простотой ухода, но если на первом плане стоит именно этот критерий, то можно без проблем остановиться на ламинате. Верхний слой покрытия достаточно прочный – он представляет собой пленку из акриловой смолы, которую повредить почти невозможно. Пленка не теряет своего внешнего вида под воздействием солнца. Контакта с влагой ламинат также не боится. Но если ходить по нему в грязной обуви, растирая песок, то там могут появиться царапины. Нельзя ходить по ламинату и на острых каблуках.

Качество изделия влияет на его дальнейшую эксплуатацию. Чтобы панели ламината не боялись попадания воды, нужно, чтобы способ соединения был не клеевым, а замковым. Несмотря на то, что некоторые модели ламината могут использоваться даже в ванной комнате, для чего они покрываются специальным защитным составом, прямого попадания воды допускать все же нельзя.

Особенности очистки ламината

Структура верхнего слоя ламината позволяет ему отталкивать пыль, поэтому слишком часто пылесосить пол не придется. Достаточно делать это раз в день. С влажной уборкой ситуация несколько иная, так как ее нужно делать раз в три дня. Этого хватит, чтобы пол не выглядел грязным. При мытье пола нужно хорошо отжимать тряпку, иначе там могут остаться сильно заметные разводы. В воду можно добавлять мыльную воду при небольших загрязнениях или специальное средство, если нужно вывести трудные пятна. В самых запущенных ситуациях, если специальное средство не помогает, можно применить растворитель, но делать это нужно крайне осторожно.

Также нужно знать и недопустимые меры по уходу. Также как и плинтус МДФ, ламинат нельзя мыть абразивами, кислотными или щелочными средствами. Мочалки и тряпки должны иметь мягкую структуру. Нельзя для удаления пятен использовать пароочиститель, так как это может нанести серьезный ущерб верхнему слою покрытия. Само покрытие не предназначено для того, чтобы туда ставили слишком тяжелую мебель. В противном случае, следует позаботиться о том, чтобы на ножки мебели были надеты защитные чехлы.

19.05.2020



     на главную