Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Различные интересные факты про слово «километр»

Интересно узнавать новое о привычных словах, которые давно вошли в наш обиход. Зачастую, употребляя их, люди не задумываются, откуда взялись те или иные элементы лексикона. Слово «километр» – весьма интересное. О его происхождении до сих пор спорят филологи и обыватели.

Происхождение слова, развенчание мифа

Сначала появилось обозначение «метр», слово «километр» произошло позже. Есть несколько версий развития этого события. Некоторые утверждают, что слово «километр» в 1790 году было позаимствовано русскими у французов. Это больше похоже на правду, чем доводы, которые можно найти в свободных источниках. Они излагаются ниже. Так, один автор утверждает, что это французам приглянулось наше слово, поэтому они позаимствовали его из русского языка.

Затем он рассказывает, что в XVII веке простым людям жилось сложно. Он утверждает, что такому бедственному положению людей способствовало и прокладывание государством высоковольтных проводов, на это уходила значительная часть казны. Поэтому самые отчаянные мужчины снимали высоковольтные провода, сделанные из меди, чтобы продать их и выручить деньги. Такой воришка сдавал добытый товар покупателю. Приёмщик взвешивал медь. 1000 метров такого провода весили 1 килограмм. Автор утверждает, что именно так и объединились эти разные слова в одно.

Интересная история, но она мало похожа на правду. Так как в то время еще не было ЛЭП, а электрификация в России началась намного позже. Более достоверным выглядит этимология происхождения слова «километр» от латинского chiliometrum или от трех древнегреческих аналогов, переведя которые можно прочесть три слова: «тысяча», «измеряю», «мера».

Значение слова

Согласно словарям Ушакова и Даля – это мера длины, которая равна 1000 м. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона можно прочитать, что данное слово обозначает путевую меру метрической системы, равную 0,937 версты.

Анализ слова «километр»

К данному слову можно применить следующие синонимы: единица измерения, мера длины. Общепринятое сокращение – км (без точки в конце). Согласно фонетике, это одно слово, в котором три слога, восемь букв и восемь звуков, при этом ударение в слове километр ставится на букву «е». Данное слово применяется в предложениях, когда нужно описать пройденный человеком, спортсменом или транспортом путь; протяжённость прокладки кабеля, трубопроводов и т. д. А сторонники здорового образа жизни посматривают в свои умные часы, в приложения на смартфонах, в экраны фитнес-браслетов, где показывается количество пройденных километров в день. Как известно, здоровый человек в сутки должен проходить 10000 шагов, что равняется примерно 8 км.

21.07.2020



     на главную