Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Особенности диалектов английского языка

Английский язык имеет статус государственного в более чем 50 странах мира. Более 500 млн. человек говорят на английском и считают его родным, и больше 1 млрд. свободно владеют языком.

Больше 90% информации в мире хранится на английском. Более 70% научных публикаций выпускаются на английском.

Внутри британского и американского вариантов английского языка существует множество диалектов (https://capitalsc.ru/akcenty-anglijskogo-yazyka/), обусловленных территориальными различиями. Наибольшее распространение получили среднезападный американский и южно-британский.

Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей диалектов английского языка, разберемся с такими понятиями, как акцент и диалект. Разновидность английского языка, распространенная на конкретной территории — диалект. Произношение и правописание, лексический запас сильно отличатся от литературной нормы.

Акцент — отличительная черта речи людей, проживающих в конкретной местности. Отличия касаются произношения. Региональные особенности произношения относятся к территориальным диалектам. Received Pronunciation (RP) — наиболее распространен на юге Англии и используется английскими дикторами. В США пользуются стандартным американским акцентом под названием General American.

Особенности британских диалектов английского языка

Население Туманного Альбиона владеет шотландским, валлийским, ирландским, гаэльским и корнским языками, которые оказали огромное влияние на английский. Аристократический акцент полностью олицетворяет знаменитую английскую чопорность. Это язык знати и королевской семьи, который отличается старомодностью и претенциозностью. Согласные звуки произносятся медленно и витиевато.

Сериал «Аббатство Даунтон» — прекрасный пример разнообразия британских акцентов. Смотрите его в оригинале, и вы поймете, что разница в произношении зависит не только от местности, но и от социального статуса, материального положения и профессии человека. В нашумевшем американском сериале «Обмани меня» главный герой Кэл Лайтман (Тим Рот) намеренно говорит с британским акцентом, а Джиллиан Андерсон в «Секретных материалах» использует немного утрированный его вариант.

Насладиться чистым британским произношением можно во время прослушивания книг, которые читает Стивен Фрай. Уэльский — диалект жителей Уэльса, который сформировался под влиянием валлийского. Он содержит слова, выдуманные местными жителями, и отличается мелодичностью. Звуковой диапазон акцента более широкий, по сравнению с плавным диапазоном стандартного английского. Уэльсцы часто используют в конструкциях тройное отрицание.

Например: I haven’t done nothin’ to nobody, see? В конце вопросительного предложения дополнительно ставят isn’t it: You’re a doctor, isn’t it? Некоторые слова на английском языке имеют другое значение: again используется как later (позже, в другой раз). Шотландский акцент имеет сильные территориальные различия. Жители разных уголков страны не всегда могут понять друг друга. Шотландцы часто «проглатывают» звуки, а четкость дикции для них не имеет значения. Они совсем не применяют звук [ə], всегда четко произносят [r], с большим придыханием выговаривают [h], а [t] теряется между согласными.

Ливерпульский акцент — относительно новый британский акцент. Мировую известность получил в 60 гг. ХХ века, благодаря музыкальному коллективу The Beatles. Второе название акцента — Scouse. Для него характерны жесткие тона и быстрота речи. Создается впечатление, что человек говорит в нос.

Слова с -ch на конце звучат твердо. Кокни — акцент пролетариев, проживающих в самой непрестижной части на Востоке Лондона.

Особенности диалекта:

1. Округление [ai] до [oi]. Например: life – [loif].

2. Двойной гласный [ei] слышится как [ai] в английских словах lace, race, cake, wake.

3. Добавочный звук [h] в начале слов: age – [heɪdʒ].

4. Опускание [h] в словах на h: human – [juːmən].

5. Звуки [θ] и [ð] в английских словах с th звучат как [f] и [v]. Например: there – [vɛː], threat – [frɛt].

Ирландский акцент начал развиваться в XVI веке после того, как ирландские земли оккупировали англичане. Он формировался под влиянием гэльского и шотландского языков.

Особенности ирландского диалекта:

1. Четкое произношение [r] вне зависимости от положения в слове: car – [ka:r], mister – [ˈmɪstər].

2. Замена th [θ], [ð] звуками [t], [d]: thank [tæŋk], thin [dɪn].

3. Двойной [ai] = [ɔi]: Irish – [ɔirɪʃ], iguana [ɔɪˈɡwɑːnə].

Ирландцы не употребляют yes or no, отвечая на вопрос, а повторяют вопросительный глагол: Can you cook? — I can. В сериале «The IT Crowd» один из героев разговаривает с ирландским акцентом.

Американский акцент

Американский английский имеет одно существенное отличие от британского акцента, и касается оно произношения звука [r].

Американский вариант более четкий и произносится вне зависимости от положения в слове. Например: first – [fərst]. В словах ask, class четко слышится звук [æ], вместо британского [a:]. В словах hot, gone, want звук [o] слышится как [a:]. Звук [ju:] заменяет [u:]после d, s, n, t в таких английских словах как student, tune.

Южноамериканский акцент — общее название диалектов юго-восточных штатов США. На его формирование повлияли британские иммигранты. Местные речевые обороты очень колоритные, звуки произносятся нараспев, а слова сокращаются по-особому.

Самое известное выражение на английском языке y'all — сокращенный вариант you all («все вы»). Приветствие Hey переводится как «Привет!». Южане приветствуют друзей Hey, y'all — «Всем привет!» и никогда не используют полную английскую форму Hello, you all. Фраза What’s up? сократилась — до Wassup? В сериале «Leverage» собраны персонажи, говорящие с южноамериканским и британским акцентами. Нью-йоркский — самый узнаваемый. Это язык жителей Большого яблока и части штата Нью-Йорк. Он известен быстротой речи и назальностью.

Отличительные черты акцента:

1. Долгие гласные: talk – [tawk], walk – [ˈwɑwk].

2. Отсутствие согласных на конце: document – [ˈdɑːkjəmen].

3. «Проглатывание» [r] в середине английских слов: morbid – [ˈmɔːbəd].

4. Добавление [r] в конце слов: sofa [ˈsoʊfər].

5. Замена th [ð], [θ] на [d], [t] по аналогии с ирландским акцентом.

В культовом американском сериале всех времен «Друзья» герои разговаривают с типичным нью-йоркским акцентом, а Нэнси Донован из сериала «30 Rock» — с бостонским. Оба города расположены недалеко друг от друга, но произношение их жителей разительно отличается. Американский английский стандарт известен под названием General Pronunciation (GA). Неразборчивость акцента — основная проблема, с которой приходится сталкиваться при общении с американцами.

Основные отличия акцентов:

1. Отчетливый [r] независимо от положения в слове: record на английском GA звучит как [ˈrekɔrːd], на RP — [ˈrekɔːd].

2. Замена британского [æ], американским [ɑː]. Например, в слове map вместо [mæp] — [mɑːp], lamp [læmp] — [lɑːmp].

Канадский

На формирование канадского акцента повлияли британский и американский варианты. Не обошлось и без французской лексики. Более 60% жителей Канады разговаривают на английском, около 20% — на французском языке.

Отличительные черты акцента:

Использование eh в качестве усилителя эмоций или междометия.

Звук может означать все что угодно: «Да?», «Что?», «Хорошо!».

1. «Ударное скольжение» better – [ˈbeɾər].

2. «Проглатывание» [j]: suit – [suːt].

3. Замена окончания -or на –our: neighbor, colour.

Австралийский

Этот диалект сформировался на основе множества английских акцентов Британии. Австралийский акцент развивался по собственному пути, учитывая территориальную отдаленность и региональные особенности. Речь наполняют разнообразные местные слова и выражения:

bikkie — biscuit, barbie — barbeque,

Aussies — Australians,

breakfast — brekkie.

Отличительные черты:

1. Австралийцы пропускают согласные в конце слов: вместо what говорят [wha], вместо wait — [weɪ].

2. Меняют буквы в конце слов: forever — [forevah], car— [cah], order — [ordah].

3. Звук [oo] заменяют на [ew]: pool — [pewl], school — [skewl].

4. Не произносят g в словах на -ing: finishing — finishin’, running — runnin’.

Где учиться

Знание иностранных языков в современном мире не просто дань моде, а жизненная необходимость. Без этого сложно устроиться на высокооплачиваемую работу и подняться по карьерной лестнице, свободно чувствовать себя в поездках за границу, наслаждаться произведениями любимых авторов на английском или слушать песни иностранных исполнителей.

Языковые центры предлагают курсы английского, на которых преподаватели уделяют должное внимание акцентам. Это помогает органично влиться в незнакомую среду США, Австралии, Ирландии или Канады. Разбор нюансов речи, грамматики и акцентов входит в обязательную программу на курсах.

Школа Capital School Center предлагает воспользоваться услугой обучения с носителем, чтобы уловить звучание слов на разных акцентах.

Наши русскоговорящие педагоги — профессионалы своего дела. На занятиях они применяют методику 4D (https://capitalsc.ru/kursy-anglijskogo-yazyka/). Многие знакомы с понятием «языковой барьер», который появляется в процессе изучения иностранного. Вроде все понятно, а внятно выразить мысль не получается. Как с этим бороться? Поможет постоянная практика и сильная мотивация.

Ставьте перед собой цели, и добивайтесь их. Например, пообещайте себе выучить до конца месяца 30 фразеологизмов и речевых оборотов, а затем проверьте себя или попросите друга. Современные технологии и колоссальный преподавательский опыт помогут полностью окунуться в процесс изучения диалектов английского языка.

Познакомиться с методикой можно на бесплатном занятии. Для записи заполните форму на нашем сайте или позвоните по телефону. Наши менеджеры подберут дату и время посещения. Уроки проводятся в дневное и вечернее время, что весьма актуально для занятых людей. Школа «Кэпитал Скул Центр» сотрудничает со многими английскими центрами.

Методика обучения признана Лондонской и Чешской языковыми школами. Английская грамматика подвластна всем без исключения, а запас английской лексики увеличивается и закрепляется во время выполнения практических заданий на Smart-панелях. Уроки проводятся в группах, индивидуально либо онлайн посредством «Скайп».

Разговорный курс

Основная цель посещения разговорного курса — научиться свободно говорить на английском, и избавиться от внутренних страхов. Знание правил английской грамматики и внушительный словарный запас — база, которая помогает мыслить правильно. Однако научиться понятно и легко разговаривать на английском, поможет постоянная практика.

Лингвисты считают, что полное погружение в языковую среду — один из самых эффективных способов изучения иностранного. Capital School Center предоставляет возможность улучшить свои знания и выбрать подходящую программу.

Основные задачи преподавателя: дать теорию и практику, избавить от страха заговорить на английском, восполнить пробелы в знаниях, объяснить особенности разных акцентов.

По завершении курса вы:

• улучшите навыки ведения монолога и диалога на английском;

• освоите новые темы и научитесь использовать знания на практике;

• научитесь распознавать разницу между диалектами;

• научитесь думать на английском, а не просто переводить фразы в уме;

• научитесь подбирать подходящие выражения в зависимости от ситуации.

23.07.2020



     на главную