Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Чугунные люки: виды крышек, применение на оживленных магистралях и других участках

Чугунные люки получили широкое распространение при обустройстве оживленных магистралей. Это обуславливается их способностью выдерживать критические нагрузки, а в частности постоянный проезд автомобилей массой до 40 тонн. Вес самих крышек варьируется от 100 до 180 кг.

Преимущества и виды люков для магистралей

Тяжелый класс чугунных люков способен обеспечить безопасные условия для передвижения любых автомобилей – от внедорожников до многотонных фур. Срок их службы составляет десятки лет. Большой вес крышек создает трудности для грабителей и мародеров, занимающихся сдачей металлолома. Основные преимущества магистральных люков – это:

  • способность выдерживать критические нагрузки;
  • универсальный дизайн, вписывающийся в любой городской или загородный пейзаж;
  • относительная простота установки;
  • надежная прочная замковая фиксация;
  • отсутствие риска развития коррозии;
  • простота обслуживания и легкий доступ в коммуникациям.

Выпускается несколько типов крышек для дорог с интенсивным трафиком движения. Они отличаются высотой, рельефом на верхней части, грузоподъемностью. Особенно востребован люк канализационный с запорным устройством, обеспечивающим дополнительную защиту от хищения.

люк с запорным устройством

Другие классы чугунных люков

Выпускаются крышки не только в тяжелом, но и в среднем, и в легком классах. Первые рассчитаны на нагрузки до 12,5 тонн. Встретить такие люки можно на небольших городских улицах, в спальных районах, где запрещен проезд большегрузных автомобилей и отсутствует интенсивный трафик. От своих собратьев они отличаются меньшей высотой и толщиной. Их вес в среднем составляет 72 кг. Допускается их установка на смотровые колодцы различных типов, в том числе водопроводные, канализационные, сети тепло- и газоснабжения.

Класс легких люков имеет наиболее низкую стоимость. Их вес варьируется в пределах 50-60 кг. Эти крышки могут принимать нагрузки в полторы тонны. Устанавливаются они на пешеходных дорогах, в парках, на газонах, на территории частных загородных имений. Они также подходят для любых типов смотровых колодцев.

Все чугунные люки привлекают внимание неприхотливостью. Они не нуждаются в дополнительном уходе или обработке. Крышки из тяжелого толстого металла устойчиво противостоят износу. Их нельзя назвать чувствительными к негативным факторам внешней среды. Чугун не боится палящего солнца, высоких и низких температур, постоянной влажности. Металл не деформируется. Его практически невозможно повредить. Наличие газоотводного отверстия, надежного соединения корпуса с крышкой повышают безопасность конструкции.

При покупке чугунных люков необходимо учитывать места предполагаемой установки и вероятные нагрузки. Важно отдавать предпочтение проверенным производителям, выпускающим продукцию, соответствующую действующим ГОСТам. Также нужно обеспечить правильную установку систем. Желательно монтировать их на этапах прокладки или ремонта дорог.

люк с запорным устройством

30.07.2020



     на главную