Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Подготовка к ЦТ по английскому

Самостоятельная взрослая жизнь каждого выпускника средней школы всецело зависит от степени его подготовки к ЦТ. Полученный багаж знаний становится особым пропуском к поступлению в вуз. Самым актуальным вопросом в среде старшеклассников считается сегодня вариант о возможности получения максимального результата на ЦТ. Если речь идет об английском языке, то сомнений масса. Можно ли получить 100 балов на ЦТ по английскому? Ведь данный предмет носит статус самого сложного для сдачи предмета. Причин для этого несколько.

  • Абитуриент должен в совершенстве понимать чужой для него язык.
  • Ему приходится держать в голове основы грамматического строя языка.
  • Выпускник школы, изучавший английский язык, должен уметь излагать свои мысли на нем.
  • Самое главное, что тестируемому приходится разбираться в условии задания, понять, что требуют от него.

Ответ на поставленный вопрос будет положительным, если ученик основательно готовился на протяжении всего времени к урокам английского языка. Вдобавок занимался дополнительно с репетитором или проходил курсы подготовки к ЦТ по английскому.

Секреты успешной подготовки к испытанию

Для того чтобы добиться эффективного результата при сдаче ЦТ, следует определиться с планом подготовки и выделить определенный период времени для занятий английским языком. Основательно готовиться необходимо начинать за несколько лет до срока окончания школы. Если решение сдавать английский на ЦТ пришло только в 11 классе, то подготовительный процесс должен быть особо интенсивным. Занятиям следует отводить не менее 4 часов в неделю, распределяя время подготовки на два дня в неделю по 2 часа. Первую пару часов стоит отводить теоретическому материалу, а следующие два часа заниматься отработкой навыков усвоения на практике, выполняя упражнения. Содержание обучения должно охватывать определенные разделы.

Совершенствование грамматических навыков. Особую значимость имеет система временных форм глагола (16 времен действительного залога и 10 страдательного). При этом совсем недостаточно знать правила употребления и согласования, важно научиться правильно применять их в контексте. Желательно составить таблицу времен, она поможет добиться продуктивного запоминания.

Определенное внимание стоит уделить работе с артиклями и предлогами. Учащимся придется запомнить множество устойчивых выражений, которые употребляются с определенным, неопределенным и нулевым артиклями. В данном случае без толково составленной таблицы просто не обойтись. Вполне достаточно предлагаемого для запоминания перечня в учебных пособиях А.К. Точилиной «Тренажер 2 по английскому языку» и Т.В. Митрошкиной «Полный курс подготовки к централизованному тестированию и экзамену».

Не стоит исключать из обязательного блока прилагательные, степени сравнения наречий, употребление союзов, специфику образования и употребления притяжательного падежа, виды инфинитивов и герундий. Тест любого варианта содержит задания на данную тематику.

Отработка навыков чтения. Добиться совершенного умения помогут журналы и газеты, книги и описания чего-нибудь. Вместе с тем в процессе чтения обогащается лексический запас. Учащийся запоминает новые лексические единицы в процессе чтения. Не лишним будет выполнение тестовых заданий, направленных на осмысление содержания текста. Уместными окажутся варианты прошлых лет.

Формирование орфографических навыков и умений. На самом тестировании заданий не будет, однако в части B придется образовывать новые словоформы. Одна неправильная буква в слове может быть провалом всего задания.

Восприятие речи на слух. Аудирование научит концентрации внимания. Прослушивать иноязычные тексты в наушниках можно не только дома, но и на перерывах в школе, во время пробежки или тренировки в спортивном зале. Слушая тексты, совершенствуется произношение многих английских слов.

Устная речь. Научиться говорить, можно только разговаривая. Следует выбрать тему или какой-то предмет и рассказывать о нем на протяжении минуты. Таким способом ученик сможет добиться хорошего темпа речи. Полезным окажется и просмотр фильма с английскими титрами, которые нужно читать вслух.

Важно!

Для успешной самостоятельной подготовки к ЦТ по английскому необходимо запастись определенным набором учебных пособий.

  • Толковые русско-английские словари МакМиллана, Коллинза, Уэбстера.
  • Большой переводческий словарь Мюллера или Апресяна.
  • Сборники тестов прошлых лет, представленные на сайте Республиканского института контроля знаний.
  • Т.В. Пархамович и Е.В.Макарова «Английский язык. Централизованное тестирование. Набери 100 баллов».
  • Т.В. Митрошкина «Полный курс подготовки к централизованному тестированию и экзамену».
  • А.К.Точилина «Тренажер 2 по английскому языку» и др.

Обязательно участвовать в репетиционных тестированиях. Причем важно проанализировать результат каждого задания, отметить для себя пробелы в знаниях.

Тщательная подготовка приведет вас к желаемому результату.

31.07.2020



     на главную