Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Ожившая история: Мир и Несвиж

Путешествуя по Беларуси, невозможно пропустить две интереснейших достопримечательности - замок Мир в Гродненской области, и замок Несвиж в Минской. Сами замки расположены в маленьких уютных деревушках под соответствующими названиями Мир и Несвиж. Оба поместья и замка были основаны представителями древнего литовского рода - Радзивиллами.

Крепость Мир, служившая в былые времена мощным военным сооружением, стоит на берегу живописного озера, окруженного буйно разросшимися деревьями и кустарниками. Место весьма старинное и загадочное. Замок был построен в XVI веке, и до наших дней дошли слухи об обитающих в нем привидениях - Белой даме и Черном монахе. В Мирском замке официально работают два самых настоящих живых кота- Князь и Граф, которые за ловлю получают зарплату едой. С готической атмосферой замка снаружи и изнутри можно ознакомится, побывав на экскурсии от компании belkraj.by, лидера по индивидуальным экскурсиям.

Также в городке Мир можно посетить усыпальницу Святополк-Мирских, расположенную прямо у стен замка, Троицкую церковь, ровесницу замка. Также в Мире расположены церкви абсолютно разных конфессий: католический костел Святого Николая, здание иешивы, и несколько задний синагог. Когда-то в Мире была даже деревянная мечеть, но, к сожалению, не уцелела. Проголодавшихся туристов порадуют местные рестораны и кафе, оформленные в стиле времен рыцарей - "Мирский Посад", "Дорога замков", "Рагнеда", "Ліхтарык 1876".

Городок Несвиж не уступает Миру своими прекрасными видами и старинным замком. Мир и Несвиж находятся в 20 километрах друг от друга, поэтому несложно побывать в них за один день. Несвижский замок, как и Мирский был мощным бастионным укреплением, в замке не было недостатка в артиллерии, ручном огнестрельном оружии и военной амуниции, в чем можно убедиться, посетив познавательную экскурсию от belkraj.by. Несвижский замок, построенный в XVI—XVIII веках, окружен водой, и неслучайно, ведь, по преданиям, в нем скрыты несметные драгоценности Радзивиллов. Внешне дворец выглядел всегда очень романтично: монументальная постройка с гармоничными башнями разного размера, поднятая над водой, тонет в зелени деревьев. Еще существует любопытная легенда, что замки Мир и Несвиж соединены длинным подземным ходом. В Несвижском замке обитает свой призрак - Черная Панна, Барбара Радзивилл, павшая жертвой неразделенной любви.

Кроме замка, в Несвиже можно осмотреть ряд других достопримечательностей: Фарный костел в стиле барокко, Слуцкая брама - система укреплений замка, Ратуша и торговые ряды, монастырь бернардинцев, монастырь бенедикток. Перекусить после долгого путешествия можно в атмосферных ресторанах и кафе с неподражаемой белорусской кухней: "Скарбница", "Гетман", "Ратуша", "Несвижский смак".

Мирский и Несвижский замки внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, привлекают туристов своей богатой историей и роскошным видом. С помощью экскурсионной компании belkraj.by есть уникальная возможность насладиться этими памятниками истории вживую.

05.08.2020



     на главную