Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Побочные эффекты от филлеров для лица на примере корейского филлера Dermaren Deep (производитель Acmedi Korea)

С появлением гель-филлеров на основе гиалуроновой кислоты, услуга по коррекции лица стала очень популярна. Раньше девушки тоже конечно, приходили, делали уколы ботокса, увеличивали губы силиконовыми филлерами, но не так охотно. Все-таки филлеры на основе гиалуроновой кислоты дают куда меньше осложнений, вплоть до того, что некоторые пациентки приходят ко мне стабильно уже несколько лет подряд.

Им нравится результат и то, что за 15-30 минут они получают губы свой мечты, устраняют морщинки и не приходится делать пластику. Но недавно я столкнулась с проблемами, это случилось впервые в моей практике косметолога.

Нюансы введения филлеров

Я дипломированный врач-дерматовенеролог, понимаю, что есть различные нюансы при введении под кожу филлера. Вероятность осложнений существует, об этом заявляют сами производители гель-филлеров. Особенно когда нарушается техника инъекции.

Индивидуальные реакции на филлер, скорость метаболизма, свертываемость крови, наличие аутоиммунных болезней. Все это должно проверяться заранее. Не менее важна подготовка пациента до процедуры и выполнение рекомендаций после. В моей практике случалось так, что пациентка уже на следующий день отправлялась в солярий, что строго запрещено.

Я никогда не рекомендую девушкам вводить в первый раз более 1,1 мл филлера. Хотя слышала, что некоторые косметологи сразу вводят и 3 мл. Это излишне, проще на следующий день добавить еще чуть-чуть.

В основном я использую в своей практике филлеры Juvederm, Princess, Belotero, Surgiderm и Dermaren. С первыми четырьмя никаких серьезных побочных эффектов не возникало, хотя единичные случаи непереносимости были.

Перед процедурой филлер обязательно тестируется на индивидуальную переносимость. Иногда на этапе кожных проб сразу видно, что он не подходит человеку. В такой ситуации пробуем филлер от другого производителя. А вот Dermaren меня очень огорчил.

Что не так с филлером Dermaren?

Я, как и другие врачи-косметологи, часто обмениваюсь опытом с коллегами. Мы обсуждаем техники, предпочтения клиентов, и, конечно, филлеры. Каждый косметолог любит работать с 1-2 проверенными филлерами. Они привыкают к ним, умеют предугадывать поведение, последствия и контролировать результат.

Первые несколько лет я пользовалась только филлерами от Juvederm и Surgiderm. Это известные производители, они сертифицированы на рынке. Но спустя несколько лет, начиная с 2020 года, коллеги начали активно использовать и нахваливать Дермарен.

Мне тоже стало интересно попробовать с ним поработать. К тому же он выгодно отличается ценой от более известных европейских и американских филлеров. Первые несколько месяцев все было отлично. Дермарен проявлял себя достойно, давал хороший результат, побочные эффекты отсутствовали. Пациенток стало еще больше, потому как нам удалось весомо снизить стоимость препарата, не снижая при этом стоимости самой процедуры. Я была в восторге.

Мы закупили большую партию, планировали наращивать объемы работы и уже обучали нового косметолога, но тут случилась неприятная ситуация. Мне начали звонить клиентки, жаловаться, плакать. Я не понимала, что произошло. Меня буквально начали засыпать фотографиями в Viber. Очевидно, что что-то пошло не так. Всем пациенткам я назначила прием, пытались выяснить причину осложнений.

Среди осложнений были:

• крупные гнойные гематомы — инфицирование крови с развитием болезнетворных бактерий;

• ишемия сосудов — спазм сосудов;

• гранулема — серьезный воспалительный процесс, отек, покраснение и болезненность;

• гранулы Фордайса — кисты сальных желез на губах.

Некоторые пациентки сталкивались с осложнениями уже через несколько часов после процедуры, другие в течение недели. Я сначала не поняла в чем дело, пришлось вернуть деньги и принести извинения. Как выяснилось, всем клиентам вводился Дермарен. Конечно, эта ситуация вызвала беспокойство, но препарат-то был проверенным, все до этого случая было хорошо. Я продолжила вводить Dermaren, ведь клиенты были записаны на полтора месяца вперед.

Никаких проблем не было, я расслабилась. Снова благодарные и довольные пациентки, снова все больше и больше желающих. Но, уже через две недели случилась вторая волна осложнений. За один день работы, я и второй косметолог нашего кабинета, вводим около 20 филлеров. 80% пациенток обратились с жалобами, угрожали судом. Пришлось остановить процедуры и прекратить использовать Dermaren Deep.

Мы начали внутреннее расследование, оказалось, что жалобы совпали с определенным партиями Dermaren. Мы проанализировали все упаковки, даты изготовления. Все оказалось просто — Дермарен Дип от партии к партии меняет состав. Начали выяснять, как такое возможно, спрашивать коллег о подобных проблемах. Некоторые из них признались, что осложнения от Дермарен случаются и предугадать, какой будет результат, невозможно.

Выяснилось, что южнокорейская компания Acmedi Korea, которая выпускает этот филлер, не обладает собственными производственными мощностями. Более того, они даже не производят свое сырье, а покупают его неизвестно где. Получается, что нарушается технология производства, нет единых стандартов качества и то, что некоторое время не было осложнений, это просто везение. Когда стали разбираться еще детальнее, выяснилось, что сертификаты поддельные.

Как итог, мы потеряли часть постоянных клиентов, а репутацию теперь долго придется возвращать на прежний уровень. Больше рисковать ни клиентами, ни имиджем я не буду.

Призываю коллег, будьте осторожны с филлерами Dermaren! Сиюминутная выгода может дорого обойтись. Я снова вернулась к проверенным, а главное, сертифицированным средствам. Да, они дороже, но репутация косметолога и здоровье клиентов важнее.

05.08.2020



     на главную