Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Виды и температурные режимы обжига глины

Гончарное искусство, несомненно, прекрасно, и созданные изделия поражают своей изящностью и красотой. Но лишь немногие, в большей степени сами мастера, углубляются в этот процесс достаточно для понимания особенностей всего цикла производства изделий из глины.

Этот материал практически уникален по своей природе, ведь глина представляет собой смесь других материалов, и в зависимости от их комбинации её свойства кардинально отличаются.

Одним из важнейших этапов производства глиняных изделий является их обжиг. Именно на этом этапе нужно понимать какая глина была использована, сколько времени и как именно нужно запекать изделие. Несоблюдение определенных параметров, включая температуру и длительность обжига, приводит к разрушению изделия, что попросту недопустимо.

Если вам интересны виды и температурные режимы обжига глины, а также свойства и разновидности глиняных масс, мы подготовили всю необходимую информацию для ознакомления.

Особенности работы с глиной, и разновидности материала

Перед знакомством с особенностями обработки глины, стоит узнать больше о самом сырье, и его видах.

Изначально глина — ископаемое, основной массой которого является глинозем (природная окись алюминия). При взаимодействии с водой минерал становится более податливым, принимает тестообразную форму. При этом, в зависимости от места добычи, глина имеет разный состав, который влияет не только на внешний вид, но и на механические свойства материала.

По своей сути глина является осадочной горной породой, которая сформировалась в результате эрозии скальных пород. Именно поэтому не существует огромных привычных залежей, аналогично железной руде, угольным залежам, выбор места добычи определяется не по месту образования материала, а по месту отложения глины. Кроме этого, слои также классифицируют по окрасу и чистоте отложений, но об этом расскажем далее.

Основные разновидности и свойства глины

Красная глина

Порода обладает зеленовато-коричневым окрасом, поскольку содержит большое количество оксида железа (до 10% от общей массы). После финального запекания из этого сырья изделия получают ярко-красный или белесый окрас. Гончары любят этот материал, поскольку он достаточно податлив, и позволяет легко моделировать скульптуры, работать с пластинами из глины.

Белая керамика

Такая глина встречается по всему миру, в сыром состоянии отличается светло-серым цветом, но после запекания получает дорогой цвет слоновой кости. После обжига изделиям из белой глины свойственна лёгкая просвечиваемость.

Глина из песчаника

Обладает черно-коричневым цветом в сыром состоянии, и цветом слоновой кости после запекания заготовки. В основе преимущественно шамот, полевой шпат, кварц, каолин.

Изделия из такого сырья покрываются глазурью, благодаря чему легко могут использоваться с горячими или холодными жидкостями, выдерживать достаточно опасные падения и удары.

Глина для производства фарфора

Наверное, самый известный вид изделий из глины — это фарфор. Такая посуда, предметы интерьера, сувениры, считаются идеалом, к которому стремятся абсолютно все. Белоснежные и звонкие изделия в своем первозданном виде имеют светло-серый цвет, и лишь после обжига получают белоснежное сияние.

В её составе также отсутствует оксид железа, при этом присутствует много каолина, шпата и кварца, позволяющих работать с очень эластичным и податливым материалом.

Таким образом, становится понятно, что не вся глина одинаковая, и тем более не все её виды подходят для гончарства. Кроме этого большую роль играет сам процесс обжига, даже если вы выбрали подходящее сырье.

Необходимость в обжиге, и особенности процесса

Главная задача запекания изделий из глины — стабилизация материала. Благодаря этому процессу материал изменяет свои физические свойства, становится крепче, устойчивее к воздействию низких и высоких температур, жидкости.

Но этот процесс не настолько прост, как может показаться на первый взгляд. Многие изделия имеют округлые формы, и неравномерное воздействие температур приводит к их разрушению. Именно поэтому для обжига используются специализированные техники, а также оборудование.

Главный инструмент для обжига — печь, но и они бывают нескольких видов.

Независимо от уровня оснастки и профессионализма мастера-гончара, для обжига используются следующие виды печей:

  • Бытовые печи — это кустарный метод обжига, который уже практически не встречается. Несмотря на это он все же может быть эффективным при отсутствии иной возможности. Суть его заключается в следующем — дно сковороды покрывается толстым слоем песка, на него устанавливается заготовка, и затем сверху устанавливается кастрюля/казан или глиняный горшок.

  • Открытое пламя или твердотопливная печь — древний, но уже более профессиональный способ обжига. Большая ёмкость наполняется речным песком, в него помещается одна или несколько заготовок. Ёмкость накрывается, и помещается в костер на открытое пламя, или в разогретую печь на твёрдом топливе. Песок играет роль изолятора и компенсатора, который минимизирует перепады температуры и негативное воздействие на заготовку.

  • Муфельные печи — любительское и профессиональное решение, полуавтоматического или автоматического типа. Именно муфельные печи позволяют длительное время поддерживать необходимую температуру, без резкого падения или роста. Соответственно этот способ позволяет сделать обжиг максимально качественным и безопасным.

Способы и методики, температурные режимы запекания изделий из глины

Существует несколько различных технологий обжига, которые напрямую влияют на качество процесса, и его эффективность. Но для начала нужно ближе познакомиться с подготовительным этапом перед обжигом.

Сама глиняная смесь изначально является достаточно неоднородной, поэтому в процессе производства в изделиях могут образоваться пустоты, или наоборот уплотнения (возможно наличие камней). В обоих случаях температурное воздействие может иметь абсолютно непредсказуемые последствия.

Независимо от выбранной технологии обжига, любое изделие требует предварительной сушки без участия нагревательных устройств. При высоком содержании влаги, резкое её испарение приводит к образованию трещин и разрушения заготовок.

Стоит понимать, что фактически «пересушить» заготовку невозможно, в ней неизбежно появятся трещины, тем не менее можно свести этот процесс к минимуму. Возникшие повреждения перед финишным запеканием просто замазываются жидкой глиной, что никак не сказывается на качестве и прочности.

Одноэтапная технология обжига

Запекание в один этап требует меньше ресурсов, и является более выгодным с экономической точки зрения, но при этом имеет ряд недостатков, существенно уменьшающих сферу его применения. Например, заготовка требует более аккуратного декорирования из-за своей малой прочности, закрепление глазури на поверхности требует добавления специальных добавок.

Этот метод лучше всего подходит для простых изделий, без сложного декора, или же если глазурь требует такого же количества запекания, как и вся заготовка. Еще один негативный аспект — увеличенное количество брака.

Двухэтапная технология обжига

Разделение процесса на несколько этапов позволило нивелировать все негативные аспекты одноэтапного обжига глины.

Утильный этап подразумевает запекание изделия без декора. Главная задача — приобретение минимальной прочности, удаление всех газообразных веществ, минимизация пористости, но не окончательное её устранение, поскольку поры позволяют впитать некоторое количество глазури.

Политой обжиг (второй этап) — процесс финальной фиксации декора, а также удаления всех газов и влаги. Производится уже после финишного декорирования, и его длительность полностью зависит от свойств используемой глазури, красок.

Кроме всего вышеописанного, двухэтапная технология может производится по

нескольким схемам:

  • Фарфоровая — температура политого обжига обязательно должна быть выше, чем на промежуточном этапе. Это упрощает декорирование, при этом никак не сказывается на прочности, поскольку после второго этапа керамика полностью раскрывает свои свойства. Температуры на втором этапе чаще всего устанавливается в пределах 800-1000 градусов.

  • Фаянсовая — противоположный принцип запекания, поскольку на первом этапе температуры существенно выше, чем на при финишном обжиге. Температуры устанавливаются на отметку 1200-1250 градусов, на утильном этапе они устанавливаются в соответствии с требованиями к используемой глазури или краски.

Думали это всё — не так ли! Стоит обязательно упомянуть об особенностях самого процесса обжига.

Он разделяется на 6 простых этапов:

  • 25-200C — медленный постепенный нагрев позволяет эффективно и равномерно удалить влагу из глины. В процессе проявляются все дефекты и ошибки мастера, при этом скорость нагрева должна составлять не более 70-100 градусов в час.

  • 200-400C — на этом промежутке вся жидкость и большая часть органических соединений испаряется. Темп роста температуры не изменяется, при этом после достижения 400C нужен перерыв в 20-25 минут для стабилизации условий внутри печи, и удаления всех газов.

  • До 600C — удаляется вся влага на молекулярном уровне из кристаллической решетки минералов в составе глины. После этого этапа также необходим перерыв 30 минут.

  • 600-800C — скорость повышения температуры увеличивается до 150 C. На этом этапе материал имеет минимальную прочность, поскольку старые соединения были разрушены, а новые ещё не были созданы.

  • 800-1000C — начинается образование новых керамических соединений. Составляющие взаимодействуют друг с другом, и образовывают новые связи. На этапе диффузии структур выделяются газообразные вещества, при этом скорость обжига снова снижается до 70-100 C.

  • Охлаждение — происходит чаще всего естественным способом, после отключения печи. Крышка при этом не открывается, что позволяет не нарушить процесс снижения температуры.

Итак, теперь вы понимаете, что процесс обжига изделий из глины является не настолько простым как может показаться на первый взгляд. Самое главное — без точного оборудования качественный конечный результат не может быть гарантирован.

Только кропотливый подбор технологии обжига, а также оборудования для этой задачи позволит вашим творениям увидеть свет, и радовать других. А если хотите попрактиковаться в изготовлении изделий, советуем заглянуть в гончарную школу.

29.08.2020



     на главную