Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Немного о бугельных пробках

Появление бугельных пробок, которыми укупоривают пивные бутылки, произошло более ста лет назад. Их история связана с именами Карла Хуттера, Карла Дитриха и Николая Фритцнера. Аналог современной бугельной пробки был изобретен в 1858 году. Появилась крышка с прокладкой, направляющими из металла и зажимом. В 1875 году запатентовали совершенно новый формат изделия, который получил название «пробка-молния». В этом же году Карл Дитрих изготовил необычную крышку с пряжкой, которая крепилась на бутылку. Буквально через два года Николаем Фритцнером был открыт завод по изготовлению такого вида бугельных зажимов.

Несмотря на то, что на смену прежнему варианту пробки пришла кроненпробка, бугельный вариант продолжает использоваться на современных пивоварнях всего мира.

Особенности конструкции

Механизм данного устройства содержит несколько составляющих:

  • сама крышка, традиционно изготовляемая из керамики, в настоящее время из безопасного пластика;
  • уплотнитель из пищевого каучука;
  • держатель особой прочности из нержавеющей проволоки.

Бугельный механизм пригоден не только для бутылок, но и банок, контейнеров. Он обеспечивает удобное и надежное хранение многих продуктов (чай, мед, варенье, крупы и другие продукты питания).

Бугельные пробки обладают рядом преимуществ.

  • Транспортировка бутылок с такой закупоркой совершенно безопасна, обеспечивается идеальная герметичность.
  • Срок хранения содержимого бутылок неограничен, ведь материал изготовления пробок не способен вступить в химическую реакцию с жидкостью.
  • Бугельные бутылки имеют презентабельный вид. Побывав на экскурсии на пивоварне в Лиде, можно воочию убедиться в этом. Продукция в такой таре действительно имиджевая. Ее можно отнести в разряд эксклюзивных напитков.
  • Бугельные пробки используются многократно, что позволяет производителю добиться значительной экономии денежных средств.
  • Продукция такого вида узнаваема среди покупателей и спрос на нее автоматически возрастает.
  • Стеклянные бутылки с бугельными пробками эксплуатируются без нанесения вреда окружающей среде. Количество пластиковых и металлических пробок за счет применения бугельных значительно снижается и не засоряет окружение.

Интересно!

В Америке такие пробки называют «флип-топ», что означает открывать вверх. Благодаря бугельному механизму немецкая лексика в свое время пополнилась глаголом ploppen. Когда бутылка с такой пробкой открывается, происходит хлопок. Вот слово и стали переводить» хлопать пивной крышкой».

07.11.2020



     на главную