Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Мебель для ванной комнаты – разновидности, особенности использования и критерии выбора

Предметам меблировки, которые используются в ванной комнате, предъявляют особые требования, как к форме (дизайну), так и к материалам изготовления. Это связано с особыми условиями эксплуатации – перепады температур, повышенная влажность, уборка и дезинфекция с использованием прогрессивных моющих средств. Выбирая мебель для ванной комнаты необходимо учесть три основных фактора:

  • Размер помещения и расстояние между основными стационарными объектами: ванная, душевая кабина, умывальник;
  • Количество и физические возможности членов семьи. Этому фактору уделяется особое внимание при выборе формы и высоты установки подвесных шкафчиков;
  • Форм-фактор – компактные размеры, эргономичная форма с защитой от травматизма особенно важны при подборе меблировки для небольших помещений.

Виды мебели использующейся в ванной

Производители мебели предлагают большой выбор разнообразных предметов меблировки, однако, несмотря на различия в габаритах и форме их можно классифицировать следующим образом:

  • Подвесной (навесной) шкафчик – пользуется популярностью, так как позволяет сэкономить полезное пространство помещения. Кроме того с их помощью можно замаскировать коммуникации и технические устройства: трубы, бойлер, счетчики воды и т.п.;
  • Шкаф пенал – представляет собой узкий напольный шкаф высотой иногда до потолка. Даже имея компактные размеры, он довольно вместителен и позволяет упорядоченно расположить все необходимые банные принадлежности. Нередко пеналы оборудуют не только полками и раздвижными дверцами, но и корзинами для белья в открытых нишах, выдвижными ящиками и т.п.;
  • Напольные тумбы – как правило, устанавливаются под раковиной умывальника, маскируя коммуникации (сифон, водопроводные трубы, слив) и предоставляя небольшое пространство для расположения гигиенических и дезинфицирующих средств. При выборе напольных тумб особое внимание нужно обратить на наличие ножек или дополнительной защиты основания;
  • Шкаф-зеркало – одна из разновидностей навесного шкафчика. Такая мебель характерная для ванных комнат предоставляет массу преимуществ. Позволяет хранить в пределах прямого доступа множество предметов первой необходимости, обеспечивает удобное освещение для зеркала и т.п.

Материалы изготовления

Традиционно мебель в ванную комнату изготавливается из ДСП. Однако для качественных изделий используется ДСП и МДФ с повышенной устойчивостью к воздействию влаги. Корме того такой материал дополнительно обрабатывают специальными влагоотталкивающими пропитками и покрывают защитно-декоративными пленками:

  • Ламинат – представляет собой целлюлозную массу (в качестве наполнителя) пропитанную и спрессованную с полимерным вяжущим: акрилом, ПВХ.
  • Покраска – МДФ предварительно обрабатывают полиуретановой грунтовкой, после чего наносят глянцевую эмаль;
  • Шпонирование – плиты, из которых сделан корпус и фасады могут покрываться шпоном, пропитанным гидрофобными составами.

Так же мебель для ванных комнат может изготавливаться из материалов не подверженных влиянию перепадам температуры и влажности. К примеру, довольно популярное сочетание стекла, алюминиевых сплавов в качестве каркаса и композитного искусственного камня. Стоимость таких гарнитуров несколько выше, чем изделий из МДФ, но они значительно надежнее и долговечнее.

07.11.2020



     на главную