Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Финансовый аудит как инструмент повышения эффективности бизнеса

Непредвзятый финансовый аудит компании позволяет трезво оценить ее текущее экономическое положение, выявить возможности для повышения прибыли через анализ финансовой отчетности. Устранение ошибок в ведении документооборота повышает персональную ответственность каждого работника, что положительно сказывается на системе управления предприятием.

Что такое финансовый аудит?

Финансовый аудит – это экспертная проверка бухгалтерских документов компании с последующей комплексной оценкой ее экономической эффективности и правовой состоятельности. По результатам проверки проводят анализ выявленных недостатков и незадействованных резервов. Намечают пути развития компании и повышения эффективности ее деятельности. Задачей аудитора является выявление достоверности финансовой отчетности и поиск ошибок в ведении документооборота на предприятии, в организации. Финансовый аудит бывает:

  • внутренний – проводимый силами своих сотрудников;
  • внешний – с привлечением независимых экспертов, профессионально занимающейся этим компании или специалиста.

Практически аудит состоит в изучении и анализе всех финансовых документов и бухгалтерской отчетности. Финансовый аудит позволяет:

  • выявить недостатки документооборота;
  • оценить достоверность финансовой отчетности и правовую состоятельность компании;
  • устранить риски, которые влекут налоговые проверки;
  • повысить эффективность управления через повышение личной ответственности сотрудников;
  • снизить хозяйственные потери.

Задачей профессионального аудитора является анализ деятельности компании посредством изучения ее финансовой документации. В ходе работы эксперты анализируют эффективность основной и инвестиционной деятельности предприятия, проводят оценку его кредитоспособности и привлекательности для сторонних инвесторов. По результатам проверки руководству компании подготавливаются рекомендации, которые направлены на устранение выявленных недочетов. В конечном счете, услуги финансового аудита оборачиваются повышением прибыли компании за счет выявления ее скрытых резервов.

Внутренний финансовый аудит

В большинстве компаний и организаций в России внутренний финансовый аудит не работает с достаточной эффективностью. Между тем, качественный внутренний финансовый аудит позволяет в постоянном режиме отслеживать реальное хозяйственно-финансовое положение бизнеса. Он контролирует эффективность внутреннего управления, взаимодействие структурных подразделений и профессиональную состоятельность сотрудников. Внутренний аудит проводится специалистами, который зачислены в штат. Такую проверку нельзя назвать полностью беспристрастной оценкой экономического положения компании. На деятельность проверяющих здесь не может не влиять их зависимость от руководства. Полную и объективную картину финансового состояния и правовой обеспеченности компании может дать только независимая экспертиза.

Значимость независимой аудиторской проверки

Результаты финансового аудита, проводимого независимым профессиональным экспертом, являются лучшей характеристикой компании при оценке ее репутации. Именно на заключение аудитора ориентируются инвесторы и партнеры, изучая финансовую стабильность бизнеса, кредитоспособность компании на современном рынке. Для многих сделок наличие такого заключения является необходимой составляющей. Деятельность аудиторских компаний строго регламентируется и контролируется государством. В декабре 2008 года был принят Федеральный закон за № 307-ФЗ. Согласно ему аудиторское заключение – это документ, который выражает мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности проверяемой компании. На основе аудиторского заключения руководитель компании принимает меры по устранению найденных недочетов в работе бухгалтерского звена. Это позволяет не только поддерживать имидж предприятия на должном уровне, но и избежать финансовых потерь, которые возможны при налоговых проверках.

Кто уполномочен проводить финансовый аудит?

Финансовый аудит проводится на основе честности, непредвзятости и профессиональной компетенции специалиста. Он предполагает полную конфиденциальность и объективность работы эксперта. Выполнение этических норм гарантируется саморегулируемыми профессиональными объединениями аудиторов, в которые входят все официальные аудиторские компании и независимые эксперты. Услуги финансового аудита оказывают:

  • юридические лица – аудиторские компании;
  • индивидуальные предприниматели – частные аудиторы. Начать работу независимый аудитор может с момента зачисления в одно из шести действующих саморегулируемых профессиональных объединений.

Кто может инициировать аудиторскую проверку?

Договор на оказание аудиторских услуг может заключить только собственник предприятия или учредитель организации. В зависимости от формы деятельности это:

  • совет директоров;
  • акционеры;
  • члены кооператива;
  • наблюдательный совет;
  • управляющий.

Директорам или владельцам компаний, которые подлежат обязательным аудиторским проверкам, заключение договора с независимым экспертом вменяется в обязанность государством.

19.11.2020



     на главную