Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Вельветовые ткани – почему их стоит купить каждому

Этот материал легко узнать – на лицевой его стороне проходит мелкий либо крупный рубчик. Когда-то вельветовую ткань могли себе позволить лишь знатные люди, но сегодня ее легко купить даже онлайн.

Характеристики, преимущества и особенности

Вельвет всегда смотрится добротно и роскошно. Он легко сочетается с другими текстильными материалами, кожей, мехом, кожзамом.

Вельветовые ткани обладают рядом замечательных качеств:

  • прочность;
  • износостойкость;
  • долговечность;
  • устойчивость к деформации (растяжению);
  • красивый внешний вид;
  • возможность отлично сохранять тепло;
  • приятная «бархатная» фактура.

Отрицательных свойств не много – это усадка после стирки (для хлопковых тканей), способность накапливать статическое электричество.

Разновидности

Вельветовая ткань всегда имеет фактуру на лицевой стороне. Чаще всего это продольные линии, реже – «лесенки», «елочки», зигзаги, решетки, абстрактные узоры.

Выделяют три основных вида материала:

  • рубчик – ткань с коротким ворсом. Она мягкая, легкая, относительно тонкая. Лицевая сторона ее украшена мелким рубчиком, шириной до двух-трех мм. Используют материал для пошива летней одежды, игрушек;
  • корд – ткань плотная, тяжелая. Она имеет широкий рубчик – до пяти мм., длинный ворс. Сфера применения – пошив верхней и мужской одежды, сумок;
  • вельвет фасонный – бывает разной толщины. На лицевой стороне ворс пострижен так, что образует красивые, как жаккардовые, узоры. Подходит для пошива комнатного текстиля, одежды.

Материалы окрашивают в разные цвета – от белоснежного и иссиня-черного, до малинового и кремово-желтого. Из вельвета шьют костюмы и платья, куртки и пальто, головные уборы и театральные наряды «под старину». Классические интерьеры часто украшаются тяжелыми вельветовыми гардинами и драпировками на диваны. Мебельную обивку, оформление салона авто, обувный декор, обложки для книг и мягкие игрушки, также можно пошить из вельвета.

Уход

Вещи из вельветовой ткани, во избежание усадки, лучше стирать вручную. Сильно выкручивать не желательно, так как это повредит ворс. Гладить разрешается, но только с внутренней стороны, предварительно подложив ткань. Допустим и вертикальный способ отпаривания. Легкие загрязнения можно удалить влажной щеткой.

Где купить?

Самый широкий ассортимент вельвета, из 25 стран мира, предлагает компания «Текстиль-Контакт». Здесь постоянно в наличии около 30000 видов разных тканей и готовых изделий, с доставкой по всей Украине в течение двух-трех дней.

19.11.2020



     на главную