Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Что такое синонимы и роль их в русском языке

синонимы

Синонимы позволяют изучить русский язык всесторонне, прочувствовать его глубину и образность. Несмотря на то, что эти слова тождественны в смысловом отношении, нюансы в этом вопросе все-таки есть.

Например, слова «красный» и «алый» представляют синонимическое единство, однако, алый цвет более «густой», яркий, тогда как просто красный менее насыщенный.

Слова «книга», «том», «брошюра», «хрестоматия» - тождественны, поскольку они представляют один и тот же предмет. Но брошюрой называется книга малых размеров, хрестоматия – это сборник произведений, том – это одна из книг в какой-то серии, а просто книга – любая из перечисленных.

  • Я купил десятый том Л.Н. Толстого из полного собрания сочинений.
  • На вокзале мне попалась какая-то брошюра.
  • Дайте, мне, пожалуйста, хрестоматию поэтов начала XIX века.

Также нюансы могут быть в зависимости от контекста и сферы употребления. Так, например, в контексте про осень «золотой» и «ржавый» будут означать одно и то же – ярко-желтый цвет. Следовательно, в этом контексте они будут синонимами, тогда как в обычном, привычном понимании их можно назвать даже антонимами (золотой – драгоценный, а ржавый – дрянной).

Бывают ли синонимы у собственных имен?

Бывают ли синонимы у собственных имен? Да, бывают. Так, например, страну Японию можно заменить синонимическим оборотом «Страна восходящего солнца», реку Волгу – «мать рек русских» и так далее.

В то же время, с человеческими именами сложнее. Например, имя полное Людмила и сокращенное Люси являются синонимами, тогда как Людочка, Людка, Люда – формы одного и того же слова.

По отношению к имени Владислав и Влад, и Слава будут синонимами, а Владик, Владька – формами слова.

Также синонимами по отношению к именам можно назвать и вовсе, на первый взгляд, посторонние слова: Катя, Котик, Котенок будут синонимами, поскольку здесь они представляют человеческое имя, а не животное. Тот же языковой процесс может наблюдаться не только с именами, так, например, слова «телефон», «мобильник», «труба», «яблоко» будут означать одно и то же.

Могут ли быть синонимами русские и иноязычные слова?

И русские, и иноязычные слова могут быть тождественными по смыслу. Например, слова «почта» и «эмейл», «всасывание» и «абсорбация», «абстрактный» и «отвлеченный» и другие.

Таким образом, изучение синонимов представляет собой непрерывный процесс, во многом творческий. Постоянная работа со словом, изучение новых и устаревших форм позволит открыть для себя много нового и интересного.

23.11.2020



     на главную