Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Аптечка для кошек

Появление кошки в доме – радостное и волнительное событие. Трогательный пушистый комочек пробуждает самые теплые чувства и требует к себе внимания. Как только мягкая лапка переступает порог дома, хозяева становятся ответственными за здоровье и благополучие своего питомца. Необходимо заранее подготовиться к разным неожиданностям и всегда держать в доме специальную аптечку для кошек. Собранные в ней инструменты и лекарственные средства дадут возможность правильно оказать доврачебную помощь и облегчить состояние животного, пока оно не попадет в кабинет ветеринара.

Для чего нужна аптечка?

Часто уход за животными сравнивают с уходом за маленькими детьми. И отчасти это так. Пушистый питомец может получить травму во время игр, заработать пищевое отравление, аллергию или же перегреться на солнце. Особенно внимательными нужно быть на даче или в путешествии.

Сегодня можно брать с собой домашних животных на отдых, так что лучше все предусмотреть заранее. Пока найдется ближайшая клиника, возможно, придется оказывать помощь домашнему любимцу самостоятельно.

Что входит в состав ветеринарной аптечки для кошек?

Инструменты

Наличие некоторых медицинских инструментов позволит оперативно провести все необходимые манипуляции.

Для этого нужно иметь:

  1. Градусник. Подойдет спиртовая или электронная модель. А вот от ртутного придется полностью отказаться. Температуру кошкам измеряют через анальное отверстие, и если градусник случайно разобьется, можно очень сильно навредить животному. Помимо нанесения ран, очень высок риск развития ртутного отравления и летального исхода.
  2. Резиновые груши. Их можно приобрести в любой аптеке: лучше сразу 2 штуки. Одна будет предназначаться для клизм, а вторая – для промывания глаз.
  3. Одноразовые шприцы. Они должны быть разного объема и предназначения (на 2, 5 кубов, а также инсулиновые). Их используют для инъекций, а также для того, чтобы заливать в пасть жидкие лекарства для кошек.
  4. Пипетки. Их используют для промывания глаз и закапывания капель при заболеваниях.
  5. Ножницы с затупленными концами. Ими удобно срезать шерсть вокруг раны, чтобы еще больше не травмировать кожу.
  6. Анатомический пинцет для вскрывания свищей на теле кошки.
  7. Одноразовые резиновые перчатки. Они необходимы человеку, который оказывает первую помощь животному.

Перевязочные материалы

Они понадобятся при обработке разных видов ран. В аптечке должны быть два вида бинтов (стерильный и обычный), марлевый отрез, лейкопластыри и жгут, на случай, если придется останавливать кровотечение.

Лекарственные средства

В аптечке для кошек список лекарств должен быть таким:

  1. Антисептики. Обязательно необходимо приобрести перекись водорода, хлоргексидин, йод, чтобы правильно обрабатывать раны и предупреждать возможное заражение.
  2. Слабительные средства. Можно использовать натуральные вещества (касторовое масло) или специальные препараты («Дуфалак», магнезия).
  3. Антигистаминные. Они помогают быстро купировать приступ аллергии, параллельно оказывая легкий успокоительный эффект («Зодак», «Зиртек»);
  4. Иммуностимуляторы. Эти препараты укрепляют иммунитет и защищают организм кошек от вирусных заболеваний, а также влияния патогенной микрофлоры.
  5. Гормональные препараты. Они позволяют справиться с симптомами аллергии, а также быстро устраняют болевой шок.
  6. Анальгетики. Избавляют питомца от боли разного происхождения.
  7. Профилактические средства. Включают в себя препараты от блох, клещей, внутренних паразитов, витамины, специальные лосьоны для чистки ушей и т. п.

Имея в домашнюю аптечку для кошки, можно оперативно оказать первую помощь питомцу и облегчить его состояние до приезда ветеринара на дом. Перед использованием различных препаратов, необходимо внимательно прочитать инструкцию. Периодически содержимое аптечки придется заменять, чтобы в ней не было просроченных лекарств.

25.11.2020



     на главную