Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Для чего нужна пресная вода

Пресная вода крайне необходима всему живому на земле. Без таковой жизни на планете просто не будет. Источники пресной воды раскиданы по всему миру в том или ином количестве. Где-то они в достатке, а где-то ощущается острый дефицит. Рейтинг стран по запасу пресной воды поможет разобраться в ситуации и увидеть полноценную картину.

Запасы пресной воды с годами истощаются. Однако эта проблема не единственная. Происходит так, что страдает качество таковой. Это стало реальностью ввиду активной деятельности человека, склонной негативным образом воздействовать на состав жидкости и её характеристики. Велика вероятность того, что в будущем дефицит качественной пресной воды будет ощущаться всё более остро.

Пресная вода не содержит соли и прочих примесей. Она склонна благоприятным образом воздействовать на организм человека. Удивительно, что из всей воды, которая существует на планете, только около 3% является пресной. При этом не вся она пригодна для использования.

В пресной воде присутствуют атмосферные газы, а именно кислород, азот и диоксид углерода, а также различная микрофлора и органика. Жидкость из различных источников может кардинально отличаться в части состава, показателя чистоты, а также вкуса.

Пресной вода может считаться лишь в том случае, если она подходит по ряду параметров. К примеру, прозрачность, жёсткость, органолептика, запах, вкус, кислотность и прочие. Для каждого параметра существует своя шкала. К примеру, чтобы определить прозрачность, образец сравнивается с эталоном, после чего легко можно присвоить жидкости ту или иную категорию. Жёсткость определяет наличие в составе кальция и магния.

Является ли ресурс питьевой жидкости исчерпаемым?

Если бы экосфера не страдала от техногенного и антропогенного фактора, то ресурс бы регулярно пополнялся, за счёт круговорота воды в природе. Однако в настоящее время происходит обмеление надземных водоемов, при этом расход жидкости возрастает. В то же время источники активно загрязняются отходами антропогенного происхождения. Ранее пресная вода была неисчерпаемой, а теперь её можно отнести к категории возобновляемых ресурсов.

04.12.2020



     на главную