Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Дома из бруса: «перепрофилированные» мечты

С приходом жизни с коронавирусом многие поняли: «Нет ничего лучше, чем частный дом за городом», и многие, кто копил деньги на квартиру, «перепрофилировались». На смену таким желанием, как квартиры в многоэтажках в «бетонных джунглях» приходят дома из бруса, бревна у лесной опушки или реки. Можно, конечно, построить и кирпичный домик. Но его возведение займёт гораздо больше времени. Даже укладка брёвен в пазы осуществляется быстрей, чем создание кирпичной кладки. А ведь существенная экономия времени есть ещё и на этапе создания фундамента. При деревянном домостроении этот этап всегда реализуется гораздо быстрей.

Дома из оцилиндрованного бревна

Большинство современных деревянных домов – это дома из оцилиндрованного бревна.

Почему этот вариант заслужил такую популярность?

  • По сравнению с традиционным бревном – всё идеально с геометрией. Каждое оцилиндрованное бревно плотно прилегает друг к другу. Теплоизоляция – хорошая изначально. Для того, чтобы в доме было максимально тепло, достаточно просто «пройтись» льном.
  • Специальный температурный шов – неотъемлемый компонент обработки при оцилиндровке – гарант минимизации появления трещин, поэтому дом обязательно будет радовать длительным сроком эксплуатации. Это настоящая радость, которая работает не только на сегодняшний день, но и на будущее.
  • Автоматически решается вопрос с отделкой. При желании можно обойтись даже без неё. Ведь при обработке используется фрезерное оборудование. Все брёвна – ровные, гладкие, аккуратные.

Дом из бруса

Ещё один распространённый вариант – возведение домов из бруса. Он может быть клееным или профилированным. У каждого из них свои плюсы.

Профилированный брус существенно превосходит «конкурентов» по своей твердости и прочности. Ведь, по сути, речь идёт о стройматериале из ядра дерева.

Очень удобен профилированный брус и для монтажников. Особенно, если при обработке сделаны чаши для угловых соединений.

Что же касается клееного бруса, то его главная «фишка» – способность уверенно «сказать» «нет» усадке. Не нужно «консервировать» здание. Можно сразу же выполнять отделку.

Что же касается процесса сборки, то по при работе с клееным и профилированным брусом она занимает примерно одинаковое время.

Нюансы, о которых нельзя забывать

Возведение дома из древесины позволяет существенно сэкономить на строительстве, но важно помнить, что в смету обязательно будут входить следующие пункты:

  • Устройство фундамента.
  • Работы по сборке.
  • Кровельные работы.

А вот потратитесь ли вы на дизайн, зависит от вас. Можно себе позволить оставить всё как есть, и наслаждаться естественной красотой дерева, а можно подумать и о комбинации дерева с различными отделочными материалами. Дерево удачно сочетается и с металлом, и камнем, и текстилем.

Поэтому не стоит ограничивать себя только рамками классических проектов. Снаружи дом может быть максимально традиционным, а внутри легко организовать абсолютно любое пространство. Главное, чтобы оно стало «своим», позволяло расслабиться и чувствовать себя в максимальной безопасности, комфорте.

08.12.2020



     на главную