Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Подсветка для зеркал: критерии выбора

подсветка

Создать уют и изысканный стиль в доме поможет оригинальная подсветка зеркал, которая подчеркнет и выделит их на фоне остального интерьера. Теплый и холодный свет, разноцветный и рассеянный, что уместней, привлекательней в отдельных случаях, когда есть желание добавить изюминки в общий интерьер дома либо, в индивидуальный стиль комнат.

Особенности подсветки для зеркал

При оформлении подсвечивания зеркал нужно учитывать следующие особенности:

  • небольшое стандартное зеркало выгодно смотрится, когда установлены парные источники света без нарушения симметрии по отношению к зеркалу. Внимания заслуживают закрытые, матовые плафоны, способные создавать равномерную освещенность зеркальной поверхности;
  • круглые, овальные зеркала, как и стандартные средних размеров хорошо выглядят в обрамлении подсветки по всему их краю;
  • большие зеркальные полотна оформляются несколькими световыми источниками, которые располагаются на стене либо свисают с потолка. Следует серьезно отнестись к высоте располагаемых светильников.

Кроме оформления зеркал можно организовать подсветку картин. Оригинальное световое решение выгодно подчеркнет форму изделия, добавит оттенков цветовой гамме. При правильном выборе светового оборудования можно получить попадание света под необходимым углом, что исключает появление бликов. Современные модели осветительной продукции способствуют управлению светом при оснащении ею элементов декора жилья. Благодаря чему не происходит выгорание красок, и сокращаются расходы на электроэнергию.

На рынке представлен широкий ассортимент такого товара различных производителей. Если ориентироваться на показатель цена-качество, то подсветка для зеркала купленная в Минске оптимальный вариант. Белорусские производители радуют качественными товарами по невысокой стоимости, в отличии, к примеру, от китайской продукции, где часто одно соответствует другому.

Плюсы такого освещения

Преимуществами подсветки зеркал являются:

  • эргономичная форма сочетается с классическим интерьером;
  • установка возможна в горизонтальной и вертикальной плоскости;
  • неприхотливость в обслуживании;
  • можно комбинировать варианты декорирования встроенных элементов;
  • продаются готовые товары с уже установленными светильниками;
  • экономия электричества;
  • низкая мощность лампочек не сказывается на уровне освещенности, не уступая традиционным аналогам;
  • долгий срок службы;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • можно устанавливать разноцветное освещение.

Разновидности модельного ряда

Подсвечивать зеркала можно изнутри и снаружи. Каждому из вариантов освещения присущи свои особенности. Есть применение декоративное и практическое. Декоративной подсветкой можно создать эффектный, световой фон в доме. Организовать освещение светильниками расположенными поверх рамы либо с боков. Популярна трехсторонняя подсветка. Такое освещение оптимально для гримерных комнат. Четкость отражения помогает ухаживать за собой в особенности, когда наносится макияж.

Расположенные по сторонам зеркала вытянутые лампы и маленькие светильники в виде точек обеспечивают наилучшее освещение. Подбирая необходимое число лампочек нужно учитывать площадь зеркальной поверхности. Для больших размеров потребуется соответствующее количество светильников.

Разноцветные светильники являются частью декора и в практических целях не используются. Такая подсветка часто применяется дизайнерами для решения целого ряда стилистических задач: придать интерьеру оригинальности, выделить или оттенить определенные элементы.

Подсвечивание изнутри распределяет свет ровно по всей поверхности. Отражение четкое и напряженно разглядывать детали нет необходимости. Для оборудования подобного освещения нужно приобрести ленточные светодиоды. Они закрепляются с изнанки зеркального элемента не закрытой амальгамой.

Ленты таких лампочек принимают любую форму и прикрепляются в виде простой полоски или оригинального узора. Необычно выглядят ленты сложенные, как картинка с тематическим сюжетом либо орнамент. Зеркала с данным эффектом приобретают привлекательный вид и своеобразный стиль.

Мягкость света изнутри полотен подчеркивает нужные места. Узорчатые рисунки становятся объемней, что привносит изысканность и элегантность в интерьер дома.

Зеркала с декоративной подсветкой имеют один недостаток. Данный вариант предусматривает выполнение светильниками эстетической роли, поэтому освещение их недостаточное для ухода за внешностью. Такие зеркала используются, как привлекательные элементы помещения.

Лампочки подсветки немного подогревают зеркала. Это удобно при использовании изделия в ванной, так как зеркало не запотевает. Оно остается чистым и в нем хорошо видно отражение.

Различная комплектация и дизайн модели определяют, каким будет освещение. При выборе необходимо ориентироваться на гармоничную сочетаемость подсветки с интерьерными особенностями жилища.

Какой тип освещения лучше?

В подсветке используют разные источники свечения, которые определяют ее функциональные возможности, надежность прибора и экономичность оборудования.

Для зеркал применяются следующие типы освещения:

  1. Галогенные лампы. Они имеют долгий срок службы. Эффективны и влагоустойчивы. Излишняя яркость делает их малопригодными для использования в зеркальной подсветке;
  2. Люминесцентный и неоновый источник. Лампы излучают мягкий и рассеянный свет похожий на естественную освещенность. Пользователи часто выбирают данный товар. Он экономичен и может эксплуатироваться длительное время. Недостатком является мерцание, плохо влияющее на зрение;
  3. Светодиодные светильники. Считается наилучшим типом освещения. В свете таких ламп зеркала смотрятся безупречно. Выбирая данный вид освещения, получаем правильный, безвредный для зрения свет, а также экономный расход электричества.

На что ориентироваться при выборе подсветки?

Покупая подсветку для зеркал нужно быть уверенным, что выбранный вариант освещения подойдет под все заявленные условия. Дополнительная комплектация зеркала – встроенные полки, ящики, шкафы: нуждаются в локальном освещении для гармонизации интерьера. Надо уделить внимание материалу рамы. Пластик или металл предпочтительней, так как дерево имеет свойство рассыхаться и боится влажности.

Выбирая светильник для ванной комнаты важно заострить внимание на таком параметре, как влагостойкость. Необходимо исключить возможность контакта электропроводки с водой. Для чего используется гофрированная трубка, которую прячут под слоем штукатурки. На вытяжное отверстие желательно пристроить вентилятор. Он избавит от лишнего конденсата и убережет светильники от попадания влаги.

19.12.2020



     на главную