Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Угловой или прямой диван?

Предметы интерьера в доме позволяют выстраивать комфортное окружение, создавать атмосферу уюта.

Системы хранения, такие как встроенные и обычные шкафы, гардеробы, разнообразные комоды и тумбочки – это и украшение жилого помещения, и предметы, которые позволяют функционально использовать площадь комнаты.

Отдельная тема в доме – диваны. О них будет рассказано в статье: о том, какие виды мягкой мебели удобны и предпочтительны.

Общее описание мягкой мебели

Придя в магазин, покупатель видит множество предметов интерьера похожего типа, - все это диваны. Каждый привлекателен по-своему, и чтобы выбрать из этого разнообразия предметов интерьера то, что нужно, стоит познакомиться с некоторыми характеристиками диванов.

Разновидности этого вида мягкой мебели делятся по своей форме на:

  1. Прямые.
  2. Угловые.

Особенности прямых диванов

Прямые диваны производятся на мебельной фабрике или в мастерской с различными размерными характеристиками - габаритами.

Бывают небольшие или совсем маленькие предметы мягкой мебели, бывают и внушительных размеров. Прямой тип позволяет рационально использовать площадь комнаты, не занимая лишнего места, поэтому, если есть необходимость экономить пространство, выбор - за таким предметом интерьера.

Как правило, подобные диваны - мягкие, с большими глубокими сиденьями, позволяющими комфортно на них расположиться. Если сиденья раскладываются с использованием разных видов раскладных механизмов, то они превращаются в удобное место для сна и отдыха. В таком варианте диван решает проблему покупки кровати, поскольку сам играет роль спального места, которое к тому же складывается на дневное время, превращаясь в удобное пространство для того, чтобы на нем сидеть. Такое устройство двойного назначения позволяет экономить средства на покупку кровати, и чувствовать себя комфортно и днем, и ночью.

Нельзя не отметить роль раздвижного механизма. Такие его качества как прочность, легкость в использовании, во многом определяют характеристики предмета интерьера в целом, если диван используется как место для ночного или дневного сна.

Особенности угловых диванов

Угловой собрат прямого дивана обычно характеризуется сиденьями более жесткими, это обусловлено его конструкцией.

В некоторых случаях он бывает раскладным, и тогда его можно рассматривать как спальное место не только для одного человека, но и для двоих. Особенности конструкции углового предмета интерьера обуславливают его громоздкость, он всегда займет больше места, чем прямой. Это также создает проблемы с транспортировкой, если он имеет цельный каркас. Впрочем, иногда каркас бывает сборным – из двух частей, тогда проблем с перевозкой меньше. Такая мебель не очень удобна для квартиры или дома небольшой площади, занимает много места и не позволяет свободно поместить другие полезные и нужные вещи и предметы. Соответственно, купить угловой диван в Минске – не самое выгодное решение.

Он хорош в том случае, если комната большая, или если в помещении мало мебели. Тогда угловой диван может взять на себя роль основной интерьерной доминанты и украсить дом, создать атмосферу уюта.

Конструкции некоторых угловых предметов мебели таковы, что позволяют отделять угловую секцию от основной, тогда вы можете, например, решить проблему спального места для маленького ребенка, не покупая отдельно для него кроватку. Диван разбирается, снимаются и переносятся перила или боковые стенки, и из одного предмета формируется два отдельных: основная часть используется как спальное место для родителей, отделенная боковая часть как место для малыша. Конечно, следует прикрепить боковые перила или стенки для безопасности. Такая хитрость - прекрасный выход для небольшой квартиры. Вариант можно назвать не только удобным, но и достаточно оригинальным.

Если вы располагаете большими и просторными помещениями в доме или квартире, тогда угловой диван – это находка. Он может стать украшением гостиной, детской комнаты или даже кухни.

Особенность углового варианта - оснащение различными дополнительными деталями и компонентами, которые вносят удобство и повышают функциональность.

К ним можно отнести

  • Раздвижные сиденья с большими пространствами внутри. В них можно сложить постельные принадлежности, собрать детские игрушки. Вариант хорош для детских комнат и комнат подростков.
  • Деревянные панели, или панели из других материалов, которые могут использоваться тс разными целями: как барная стойка, как подставка для книг или чаепития. Диван с такими аксессуарами прекрасно разместится на кухне. Его также можно использовать в кафе или ресторане в клиентской зоне как удобное место для проведения времени.

Скрытые особенности

Оба вида дивана привлекают мягкими сиденьями и интересной, разноцветной обивкой.

Но не стоит забывать о функциональной роли раскладного механизма. Если предполагается использование предмета мебели для сна, то нужно обратить особое внимание на принцип действия механизма, изучить его и проверить работу. Порой бывает, что механизм ломается после двух-трех недель использования, или может быть поврежден под действием большого веса. Тогда придётся придется ремонтировать и идти на дополнительные траты. Чтобы избежать подобных проблем нужно получить подробную консультацию у продавца-консультанта.

Немаловажное значение имеет, какой каркас использован при производстве дивана. Это влияет на срок его использования. ДСП-каркасы служат не слишком долго, особенно если возникают большие нагрузки: например, дети задумают попрыгать на нем, а рядом будут сидеть родители – сломаться такому каркасу ничего не стоит. Деревянные каркасы из сосны, других хвойных, более пластичные и прочные.

Нельзя пройти мимо качества наполнителя, чтобы спать без боли в спине и головных болей. Частый вариант – поролон, он бывает разного качества. Нередко добавляют наполнители, которые предотвращают скрипы, увеличивают износостойкость. Оптимальным вариантом в качестве наполнителя считается латексный пенополиуретан. Этот материал хорошо удерживает форму, не проминается, имеет долгий срок использования.

Когда приобретаешь диван, его можно протестировать простым способом: лечь на него и понять, насколько он комфортен, проверить, как он реагирует на большой вес. Конструкция должна позволить распределить массу равномерно. Проверив диван, можно со спокойной душой покупать его, не забывая оформить документы с гарантийным сроком.

Резюмируя, можно сказать, что каждый из видов диванов хорош по-своему. Выбор за потребителем, который сам определится, какую роль будет играть этот предмет интерьера, как он будет сочетаться с другой мебелью и интерьером в целом.

19.12.2020



     на главную