Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Как выбрать сетку для клеток кроликов и птицы

При разведении и содержании домашних животных широко используются сетки разных видов. Отгороженное пространство позволяет ограничить перемещение, исключить неблагоприятные факторы извне. И если для крупного рогатого скота достаточно соорудить забор из сетки рабицы, то для птицы и кроликов нужны более надёжные, удобные жилища. Для этого подойдёт не каждый вид сетки.

Основные характеристики сварной сетки

Среди всех разновидностей сетки для животноводства подходит сварная. Такая оцинкованная сетка для клеток создана из металлических прутьев, сваренных для прочности между собой. Отвечает всем условиям, необходимым для качественного содержания птицы и кроликов. Из металлической сетки легко изготовить клетку любой формы или размера, это под силу даже начинающему фермеру.

Отличается разнообразием характеристик:

  • не деформируется, не обвисает;

  • характеризуется прочностью, стойкостью;

  • не ржавеет, не окисляется под воздействием помёта, моющих, дезинфицирующих средств;

  • легко очищается, не скапливает грязь;

  • не подвержена воздействию влаги;

  • безопасна;

  • обеспечивает оптимальную воздухопроницаемость, доступ света.

Сетка бывает оцинкованной и не оцинкованной. Чаще всего используется стальная проволока, покрытая сверху цинком или ПВХ, что позволяет эксплуатировать изделия более 25 лет.

Как выбрать сетку для клетки

Важный критерий – безопасность, отсутствие токсичных веществ, острых углов или элементов. Для пола рекомендуется более крепкий материал, способный вынести вес животных, а для стенок - устойчивый к ударам.

Рифлёная сетка для забора отличается большей прочностью и высокими эксплуатационными свойствами. Но она стоит достаточно дорого, использовать её для домашней птицы и кролика нет необходимости. Не следует покупать для содержания животных алюминий ввиду его мягкости.

При выборе обращают внимание на размер и форму отверстий, толщину проволоки:

  1. Ячейки должны быть меньше размера животного.

  2. Голова животного должна свободно проходить в ячейку, не застревая в ней. Или же нужно, чтобы голова вообще не проходила в отверстие.

  3. Для пола выбирают мелкую сетку.

  4. Для цыплят и взрослых кур нужны разные по размерам ячейки.

  5. Для содержания кроликов важно, чтобы прутья невозможно было прогрызть.

  6. Рекомендуется материал, который не начнёт ржаветь с течением времени.

Желательно выбрать проволоку с неподвижным соединением, иначе возможно зажатие разных частей тела животных, а в изгибы может попасть перо или мех.

Параметры сетки для кроликов и птиц:

  • для молодняка подходит сетка из проволоки 1,5-1,8 мм, для взрослых – не менее 2-2,2 мм;

  • средний размер ячейки для стены – 48х24 мм, для пола – 48х16 мм (эти размеры могут быть разными, но стены тоньше 2 мм будут провисать);

  • для верха клетки: ячейка – от 25 до 150 мм, диаметр прутка – 3-4 миллиметра.

Следует выбирать квадратную ячейку, прямоугольная больше провисает от нагрузки. Для содержания кур часто используют пластиковую сетку для заборов, но она непрочная и недолговечная. Клетки из неё плохо держат форму, быстро выходят из строя.

Кроликам подойдёт только металл, таким же следует сделать покрытие пола, это облегчает уборку. На сеточном полу хорошо чувствуют себя только мелкие породы, крупным нужен ровный пол.

Как самостоятельно сделать клетку

Соорудить без посторонней помощи клетку из сварной сетки для забора легко при наличии набора инструментов и минимальных навыков работы с металлом или деревом. Для начала нужно определить численность обитателей клетки, исходя из этого рассчитать необходимое количество материала.

Теснота приводит к заболеваниям животных, не даёт им нормально развиваться. Кроме того, кролики и птица быстро растут, размножаются. Поэтому размер жилища подбирается с учётом санитарных норм и будущего потомства.

Следует подготовить: молоток, пассатижи, инструмент для резки металла, ножовку, измерительную ленту. Рекомендуется заранее сделать чертёж, вырезать элементы конструкции.

Этапы работы:

  1. Вначале изготавливается каркас. Его собирают из деревянных реек, фиксируя с помощью гвоздей или саморезов.

  2. Следующий шаг – нарезанные заранее куски сетки прибивают к каркасу. Задняя и передняя стенки должны быть одного размера, это же касается боковых сторон. Для их скрепления применяют скобы.

  3. Для пола применяют мелкоячеистую сетку, укрепляют с помощью брусков с интервалом 40 см. Пол прикрепляют к клетке с небольшим отступом для поддона.

  4. Если в будущем жилище планируется перегородка, её вырезают из сетки, прикрепляют скобами.

  5. Клетку фиксируют на каркасе уголками, чтобы лучше держалась.

  6. Из брусков или реек изготавливают дверки и закрепляют их с помощью навесов. Прикрепляют шпингалеты. В стенке делают отверстие ножницами или кусачками и фиксируют дверцы.

  7. Для изготовления крыши подойдут дерево, фанера, сетка. Рекомендуется сделать её съёмной, на подвесах.

  8. Поддон вырезают из оцинкованного железа площадью поддона немного больше дна клетки. Со всех сторон к поддону прибиваются рейки или подгибаются края листа, одна сторона остаётся открытой.

Остаётся внимательно осмотреть клетку: внутри не должно остаться опасных для животных деталей.

Как ухаживать за клетками с животными

Уход за клетками из металла не представляет особых трудностей. Поддоны регулярно освобождают от помета. Металлические части моют нагретой водой.

Несколько раз в год клетки рекомендуется дезинфицировать. Животных временно переселяют, очищают клетку от грязи, мусора. Промывают горячей водой с помощью жёсткой щёткой. После высыхания все детали нужно промыть или опрыскать дезинфицирующей жидкостью по инструкции.

Клетку из цельнометаллической сетки после мытья и сушки можно обработать паяльной лампой. Предварительно убирают все неметаллические элементы. После паяльника дезинфицировать конструкцию уже не нужно.

Сварная сетка – это самый подходящий материал для клеточного содержания кроликов и птицы. Она легко монтируется, служит долго, не подвержена воздействию внешних факторов, не требует дополнительного обслуживания.

19.12.2020



     на главную