Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Установка люверсов

Люверсы – это разновидность сквозных заклепок, используемых для укрепления краев отверстий в тканях различной структуры, а также в изделиях из кожи или плотной бумаги. Потребность в этой операции объясняется необходимостью продевания шнурков, тесьмы, веревок и подобного им крепежа. Конструктивно люверс для бумаги, ткани или кожи состоит из двух элементов (лицевой и изнаночной частей). Вместе эти две детали образуют металлическое кольцо, сквозь которое продеваются веревки, шнурки или тросы. При желании с их помощью скрываются поврежденные края ремонтируемой поверхности.

Круглый люверс

Виды и сферы применения

Люверсы различаются по форме крепления, размеру, цвету и по используемому при их изготовлении материалу. В соответствие с первым признаком они бывают:

  • Круглыми (овальными).
  • Прямоугольными.
  • Произвольной формы (в виде цветка, например).

Размеры различных образцов люверсов в среднем варьируются в диапазоне от 4-5 мм до 8 мм. Цвет заклепок подбирается под расцветку отделываемой ткани или материала (хаки, коричневый, "металлик" или черный).

По используемому материалу они могут быть ткаными (обметочными), пластиковыми или металлическими. Первые применяются для упрочнения отверстий в тентах под стойки, а пластиковые люверсы подойдут для укрепления тонких тканей и плотной бумаги. Их металлические аналоги чаще применяются для упрочнения отверстий в одежде и коже.

прямоугольный люверс

Выбор фактуры изделия, его формы, цвета и размера определяется стоящими перед исполнителем задачами и предназначением самих вещей. При обустройстве зон крепления для штор, например, учитывается стиль оформления комнаты. Получить подробную консультацию по применению и установке люверсов, а также приобрести их вы можете здесь https://m8plast.by/catalog/furnitura-dlya-tentovoy-tkani/lyuversy/.

Общий порядок установки

Порядок установки люверсов рассмотрим на примере тканых оснований и кожи. В случае тентовых тканей потребуется проделать следующие операции:

  1. В тенте специальным пробойником проделывается отверстие.
  2. Затем в него с нижней и верхней сторон вставляются половинки люверса.
  3. В заключение останется зажать люверсы расклепывателем.

Люверсы на тенте

Для установки люверсов на кожу потребуется проделать следующие операции:

  1. Сначала половинка металлического люверса прижимается к участку кожи в выбранном месте (так, чтобы на ней остался четкий след).
  2. Затем по полученному отпечатку вырезается отверстие и дополнительная вставка (для укрепления).
  3. Далее вставка совмещается с отверстием и приклеивается, после чего основание люверса вставляется с лицевой стороны.
  4. С изнаночной стороны накладывается вторая половинка, зажимы которой затем расправляются.

Крепеление люверсов на коже

Для надежности их можно подбить молотком (деревянной киянкой). Этот порядок действий подойдет и для случая, когда нужно сделать люверсы для обуви или кожаной одежды.

В заключение отметим, что аналогичным образом устанавливаются люверсы для тканей и подобных материалов. В рекламных целях этот же способ упрочнения матерчатых оснований используется при креплении плакатов или для баннеров, располагаемых на видном месте.

24.12.2020



     на главную