Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Рецензия на книгу Аркадия Гайсинского «Радания – Русь. Упражнения в исторической логике»

Если вы хотите купить книги про историю, обязательно увидите ряд предложений по истории альтернативной. Жанр этот сейчас популярен, потому особо удивляться не надо – лучше ради интереса ознакомиться. Попадаются и очень интересные предложения, среди которых – книга Гайсинского. У него, как и многих авторов, своя версия исторических событий, касающихся Киевской Руси.



Представьте - вот вы решили: "Я куплю новую книгу по истории", идёте в магазин – и видите такой оригинальный сюжет. Автор описывает неких русов – народ, который позднее заселил территорию современной России. Гайсинский не единственный, кто о них говорит – об этом народе пишет и Тахир аль-Марвази Шараф аз-Заман в своей книге «Природа сельджуков»: «…И они народ сильный и могучий, и ходят в дальние места с целью набегов, а также плавают они на кораблях в Хазарское море… Храбрость и мужество их хорошо известны, так что один из них равноценен многим из других народов. Если бы у них были лошади, и они были наездниками, то они были бы страшнейшим бичом для человечества».


Аз-Заман тоже не единственный писал о них до книги Гайсинского. В трудах Ибн Мискавейха, географа, тоже встречается упоминание этого народа: «Они (русы) проехали море, которое соприкасается со страной их, пересекли его до большой реки, известной под именем Куры, несущей воды свои из гор Азербайджана и Армении и втекающей в это море».


Вдохновлялся ли Гайсинский работами этих арабских исследователей - неизвестно, но гипотезу он выдвигает интересную, хоть и не кажущуюся совсем правдоподобной. Хотя если о русах писал не один он, вполне может быть, что они на самом деле существовали, а если так, почему не быть правдой их сотрудничеству с раданитами? Да это и не единственный вопрос, на который отвечает автор, причём каждый раз находит какие-то свои необычные объяснения тому, что до него уже объясняли - или пытались.


Откуда произошли казаки? Как они появились на Руси? Как образовалось само государство Киевская Русь? Почему Европа называется Европой и откуда произошло это слово? У Гайсинского на всё своя версия – или, опять же, попытка её создать и предложить. И всё-таки вопросов в произведении больше, чем ответов – которые после прочтения хочется искать самим...


Интересно, что помимо необычной точки зрения на историю нашей страны, вы открываете для себя сайт, где можно ещё и продать новые книги – начинающим писателям это будет полезно, да и не только начинающим.

29.12.2020



     на главную