Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Как выбрать акустическую гитару

На сегодняшний день существует огромный выбор самых разных видов такого музыкального инструмента как гитара. Различные материалы, большой разброс в ценовом диапазоне, совершенно разное звучание и уровень качества инструмента… Акустические гитары в Минске действительно представлены в огромном ассортименте. Для человека, разбирающегося в тонкостях, это несомненный плюс. Но тот, кто только приступает к освоению гитары, может просто потеряться в их разнообразии. Какие параметры инструмента являются ключевыми? Как не ошибиться в том, какого качества инструмент? Как просто и быстро самостоятельно выбрать гитару, которая будет радовать своим звучанием долгие годы? Ответить на все вопросы выбора первой акустической гитары поможет эта статья.

Различия между акустической гитарой и гитарой классической

Эти два вида гитары отличаются друг от друга в первую очередь по своему звучанию. Диапазон звука акустической гитары намного богаче, звонкий, громкий звук достигается благодаря тому, что для этого вида инструмента используют стальные струны и более объемный корпус. Для новичка акустическая гитара удобнее еще и потому, что анкерный стержень значительно легче поддается регулировке прогиба грифа. А это довольно важно для начинающих музыкантов. Сама по себе акустическая гитара на данный момент является одним из самых популярных видов. Именно ее использует подавляющее большинство популярных гитаристов.

Классическая гитара имеет узкий корпус, широкий гриф и нейлоновые струны. Они намного мягче, чем стальные струны акустики. Такая гитара очень напоминает по строению классическую испанскую гитару. Именно поэтому за ней и закрепилось название «испанка». Звучит этот инструмент глухо, что отлично подходит для партий с переборами и сложными трюками. Но если говорить о различных песнях и мелодиях, основу которых составляют аккорды, то акустика звучит намного более живо и ярко.

Какую гитару выбрать: акустическую или классическую?

Все зависит от цели и от того, как именно предполагается играть. Для того, чтобы играть аккорды, лучше выбрать акустическую гитару. Звонкий, живой, чистый звук отлично подойдет для песен и популярных мелодий. Если хочется играть переборами, сделать это проще на классической гитаре. Глуховатый звук создает определенную атмосферу, а мягкие струны позволяют делать по-настоящему фантастические виражи с помощью пальцев.

Главное, чтобы звук нравился и приносил удовольствие. Несмотря на разницу в параметрах и звуке, выбор гитары – вопрос личного комфорта и предпочтений. Для того, чтобы определиться, нужно прислушаться к гитаре и к себе. И действовать исключительно исходя из личного вкуса.

В каком ценовом диапазоне искать свою первую гитару?

В том, который укладывается в бюджет. Даже в самых бюджетных линейках есть достойные инструменты с не самым плохим звуком. Но стоит понимать, что цена гитары складывается из материалов, которые использованы для ее изготовление. И чем выше цена, тем качественнее будет инструмент. Поэтому ориентироваться стоит на свои финансовые возможности. Лучше начать прицениваться онлайн, используя каталоги. А уже после идти в музыкальный магазин, чтобы вживую оценить инструмент и его звучание.

Нужна ли дорогая гитара, если только учишься играть?

Нужна максимально хорошая гитара, поскольку принцип «попроще – для обучения, получше – после того, как обучение прошло» совершенно не действует в этой области. Хороший, качественный музыкальный инструмент прослужит долго, им можно будет пользоваться и во время учебы, и после того, как она завершится. Гитары из абсолютно дешевого сегмента недолговечны, они подвержены различным повреждениям, довольно хрупкие. Стоит сразу же позаботиться о качественном инструменте, чтобы не пришлось неожиданно покупать новую гитару. Наиболее верный принцип – выбирать гитару в среднем ценовом сегменте, экономить в этом вопросе не целесообразно.

Как самостоятельно оценить, качественная гитара или нет?

Нужно обратить внимание на материал. Лучше всего звучит старое дерево, которое хорошо просушено и отлажено. Гитара, которая только-только сошла с конвейера, будет намного хуже держать строй и звучать не так хорошо.

Чаще всего лучшие акустические гитары изготавливают в Японии или в Америке. Особое внимание нужно уделить высокому качеству гитар брендов Ibanez, Yamaha, Takamine.Классические гитары Испании и Чехии считаются лучшими в своем сегменте. Стоит присмотреться к брендам Perez, Alvaro и Strunal.

Ключевые параметры идеальной гитары

  1. Она удобная, ее комфортно держать в руках, с ней не тяжело стоять и сидеть. Струны послушны пальцам, постановка рук не вызывает дискомфорта. В первую очередь на гитаре должно быть удобно играть;
  2. Она вызывает приятные эмоции. Ее хочется рассматривать, трогать, она просто нравится. Если музыкальный инструмент не вызывает никаких теплых чувств, играть на нем будет сложно и неприятно. Гитара должна нравится. И внешне, и по своему звучанию;
  3. Она не имеет дефектов звука. Звучит ровно, четно, имеет много обертонов. Звук не теряется, не дребезжит;
  4. Она держит строй, не расстраивается во время игры;
  5. Она не имеет внешних дефектов: гриф должен быть ровным, никаких сколов и повреждений быть не должно.

Сколько может стоит хорошая и качественная гитара для новичка?

Конкретней нижней и верхней границы ценового диапазона в этом вопросе нет: все зависит от материальных возможностей. Выбирать гитару стоит, предварительно рассчитав свой собственный ценовой диапазон. Не каждая дорогая гитара будет иметь идеальный звук. Среди достаточно недорогих инструментов есть очень качественные и хорошие модели. Экономить на гитаре не стоит, но выбирать нужно по звуку, удобству и качеству инструмента.

05.01.2021



     на главную