Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Выбор гипсокартона для стен

Гипсокартон – это листовой строительный материал, который производится из двух слоев картона со слоем затвердевшего гипса с различными добавками. Листы обладают определенной гибкостью и устойчивостью, при этом имеют небольшую толщину. Оптимально подходят для формирования арок, перегородок, полок, стеллажей, а также для устройства обшивок.

Гипсокартонные листы (ГКЛ) имеют стандартные размеры, ширина составляет 120 см, а длина может варьировать от 1,5 до 5 метров. Самые длинные ГКЛ используются в облицовке общественных сооружений, при строительных работах в частных помещениях обычно применяются листы меньших размеров. Толщина гипсокартона варьирует в диапазоне 6,5 — 24 мм. При производстве ГКЛ в составе используются различные компоненты, которые придают материалу определенные свойства. В зависимости от наполнения листы подразделяются на следующие группы с нанесенной на изделие соответствующей маркировкой:

  • стандартные (ГКЛ);
  • потолочные;
  • огнеупорные (ГКЛО);
  • влагостойкие (ГКВЛ);
  • огневлагостойкие (ГКЛВО);
  • для реставрационных работ.

Размер листов выбирают с учетом состава строительной бригады. Если строитель работает в одиночку, предпочтение отдается листам небольшого размера, с большими ГКЛ могут работать два строителя.

Преимущества и недостатки материала

В зависимости от вида работ выбирают листы с подходящими свойствами и размерами. Для формирования фигурных конструкций с плавными изгибами при реализации авторских дизайн-проектов чаще всего используется самый тонкий ГКЛ. Более толстый гипсокартон оптимален для обшивки стен и потолков.

Гипсокартон для обшивки стен имеет свои особенности. К преимуществам этого материала можно отнести:

  • обеспечение звукоизоляции;
  • экологичность и безопасность для здоровья человека (можно использовать даже в детской);
  • универсальность использования под покраску, штукатурку, облицовку плиткой или оклейку обоями;
  • оптимальная стоимость;
  • возможность реализации самых разных проектов, создание сложных по форме конструкций.

К недостаткам данного материала можно отнести:

  • хрупкость (требует аккуратности при резке и формировании изгибов);
  • ограничения по использованию в помещениях с высокой влажностью;
  • работа с материалом требует дополнительных средств защиты от пыли, которая разлетается при резке.

Недочеты этого материала можно нивелировать, если использовать при работе специальные строительные очки и респиратор. А при проведении монтажа ГКЛ в помещениях с повышенной влажности использовать специальную грунтовку.

Гипсокартон для обшивки стен

Выбор материала необходимо согласовывать со строительной бригадой, поскольку сложность выполнения и стоимость монтажных работ во многом зависит от параметров листов. Ходовым и наиболее распространенным материалом считается гипсокартон толщиной в 9,5мм. Они имеют оптимальный вес, что облегчает погрузку, подъем и монтаж. Важно также учитывать и другие характеристики, в том числе состав в зависимости от сферы применения материала.

В основном гипсокартон применяется как обшивка стен без изготовления каркаса. Такой вариант оптимален для помещений с небольшим периметром. Для больших пространств может потребоваться также создание каркаса, что существенно усложняет процесс монтажа.

Универсальным также считается лист гипсокартона толщиной 12,5 мм. Такой материал применяется как для обшивки стен, потолка, так и для создания коробов, перегородок, например, по задней стенке санузла. Также из такого гипсокартона можно создавать конструкции с малым изгибом. Материал обладает достаточной прочностью. Недостатком такого листа станет больший вес и, как следствие, сложности при подъеме, монтаже.

В зависимости от типа помещения, в котором производятся работы, выбирают влагостойкий или огнеупорный материал. Первый оптимален при использовании в ванной, санузле, листы такого материала окрашены в зеленый цвет. Если необходимо обеспечить пожаробезопасность выбирают ГКЛ розового цвета. Такие листы пропитаны специальным составом, который обеспечивает огнестойкость, стоимость материала гораздо выше, чем у обычных или влагостойких ГКЛ.

26.01.2021



     на главную