Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Песок — универсальный натуральный материал, широко применяемый в различных отраслях экономики

Песок — один из самых востребованных натуральных материалов для строительства, декоративной отделки интерьеров и экстерьеров, обустройства ландшафта. Также широко используют для нужд коммунальных хозяйств. В зависимости от состава и фракции применяют в различных производствах и отраслях экономики.

Что такое песок?

Песок образуется естественным образом при разрушении горных пород в результате воздействия солнца, ветра и воды. Мелкообломочные зерна минерала размером 1,14–5 мм состоят:

  • из кварца (диоксид кремния);
  • полевого шпата;
  • глауконита;
  • окаменевших ископаемых организмов;
  • слюд и прочих компонентов.

В песке присутствуют различные примеси, но чем их меньше, тем выше качество и стоимость.

Виды песка

Для этого универсального материала принята маркировка:

  • марка 300 — осадочные породы;
  • марка 400 — метаморфические;
  • марка 800 — изверженные породы.

Для выполнения различных производственных процессов требуется песок разных фракций с соответствующими параметрами:

  • мелкая фракция — песчинки размером до 0,5 мм;
  • средняя — размер 0,5–2 мм;
  • крупная — 2–5 мм.

Для каждой отрасли и определенного процесса требуется песок с соответствующими характеристиками.

Классификация

Классифицируют песок по трем основным параметрам:

  • По происхождению: природный и искусственный. Первый появляется в результате разрушения твердых пород под воздействием окружающей среды в течение длительного периода времени. Второй производят путем дробления, как правило, прямо в котловане.
  • По способу добычи: речной, карьерный, намывной, эфельный.
  • По способу обработки. Мытый — самый чистый, избавленный от примесей. Сеяный — пропущенный через специальные сита. Обогащенный — очищают от примесей, разделяют по фракциям, удаляют самые крупные зерна.

Обогащенный нередко производят по индивидуальным техническим требованиям заказчика.

Где и для чего используется?

Песок незаменим в строительстве, производстве бетона, кирпича, смесей, тротуарной плитки, материалов для декоративной отделки. Он один из главных элементов ландшафтного дизайна, обустройства детских и спортивных площадок.

Песок главный компонент в стекольном производстве. Применяется в пескоструйке для очистки или декоративной обработки поверхностей. На очистных сооружениях служит для фильтрации сточных вод. Коммунальные службы используют для посыпания дорожек во время гололеда.

Где добывают?

На постсоветском пространстве песок добывают в основном в реках, озерах, морях, открытых наземных карьерах и в искусственных водоемах, специально созданных для намывной технологии. Самый дешевый метод — со дна высохших рек, при котором не нужны земснаряды и насосы.

При добыче золота и других драгоценных металлов возникают отходы производства. Из них добывают эфельный песок. Он дешев и годится для строительства, но в детскую песочницу его насыпать нельзя ввиду недостаточной экологичности

Преимущества видов

Все виды песка имеют различные характеристики по множеству параметров. Их применяют в зависимости от требований технологического процесса. Если для стекольной и медицинской промышленности нужен только кварцевый песок, то для строительства он слишком дорог, а его достоинства избыточны.

Речной и намывной песок применяют как в строительстве, для производства бетона и кирпича, так и в ландшафтном дизайне и обустройстве стадионов. Для строительства дорог (подушка под асфальт) требуется высокая водопропускаемость, а на отсыпку обочин нет особых требований.

Промышленность предлагает различные виды песка, и его можно приобрести, выбрав оптимальный вариант по многим параметрам. Поставляют тоннами в грузовиках или фасованный в мешки с различным весом. Универсальный природный ресурс обладает превосходными качествами и расположен в бюджетной ценовой нише.

23.02.2021



     на главную