Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Есть причина, по которой бактерии остаются в форме

Жировые бактерии? Тонкие бактерии? С нашей точки зрения, все они кажутся примерно одинакового размера. На самом деле они есть, сообщает mzhost.ru.

По словам химика из Университета Райса Анатолия Коломейского, у которого теперь есть теория, вопрос о том, почему именно такой, остается открытым.

Первичный механизм у бактерий, который удерживает их в своих личных зонах Златовласки - то есть в самый раз - похоже, зависит от двух случайных средств регуляции, роста и деления, которые нейтрализуют друг друга. Тот же механизм может дать исследователям новый взгляд на болезни, включая рак.

«Минимальная модель» Коломейского, постдокторанта Райса и ведущего автора Хамида Теймури и Рупши Мукерджи, бывшего научного сотрудника Райса, ныне работающего в Индийском технологическом институте Гандинагара, опубликована в Журнале физической химии Американского химического общества .

«Везде, где мы видим бактерии, они более или менее имеют одинаковые размеры и форму», - сказал Коломейский. «То же самое и с клетками в наших тканях. Это признак гомеостаза, когда система пытается иметь почти одинаковые физиологические параметры, такие как температура тела, кровяное давление или уровень сахара в крови.

«Природе нравится иметь эти параметры в очень узком диапазоне, чтобы живые системы могли работать наиболее эффективно», - сказал он. «Отклонения от этих параметров - признак болезни».

Бактерии являются моделями гомеостаза, придерживаясь узкого распределения размеров и форм. «Но объяснения, которые у нас есть до сих пор, не годятся», - сказал Коломейский. «Как известно, наука не любит магию. Но для объяснения этого предлагается нечто вроде магии - пороги».

По его словам, для бактерий нет порога. «По сути, в этом нет необходимости», - сказал он. «Существует множество основных биохимических процессов, но их можно грубо разделить на два стохастических химических процесса: рост и деление. Оба они случайны, поэтому наша проблема заключалась в том, чтобы объяснить, почему эти случайные явления приводят к очень детерминированному результату».

Лаборатория Райса специализируется на теоретическом моделировании, которое объясняет биологические явления, включая редактирование генома, устойчивость к антибиотикам и распространение рака. Теймури сказал, что гораздо легче смоделировать высокоэффективную химическую связь между ростом и делением бактерий.

«Мы предположили, что при типичных условиях пролиферации количество предшественников белка деления и роста всегда пропорционально размеру клетки», - сказал он. Т

Модель предсказывает, когда бактерии разделятся, позволяя им оптимизировать свою функцию. Исследователи заявили, что это хорошо согласуется с экспериментальными наблюдениями, и отметили, что манипуляции с формулой для вывода бактерий из гомеостаза подтвердили их точку зрения. По их словам, увеличение теоретической длины бактерий после деления просто приводит к более высокой скорости деления, что позволяет контролировать их размер.

«На коротких длинах преобладает рост, снова сохраняя бактерии нужного размера», - сказал Коломейский.

По его словам, та же теория не обязательно применима к более крупным организмам. «Мы знаем, что у людей существует множество других биохимических путей, которые могут регулировать гомеостаз, поэтому проблема более сложная».

Однако эта работа может дать исследователям новый взгляд на распространение больных клеток и механизм, который заставляет, например, раковые клетки принимать разные формы и размеры.

«Один из способов определить рак - увидеть отклонение от нормы», - сказал Коломейский. «Есть ли мутация, которая приводит к более быстрому росту или более быстрому делению клеток? Этот механизм, который помогает поддерживать размеры и форму бактерий, может помочь нам понять, что там происходит».



Вернуться

наверх             на главную