Главная   Маршруты   Топ 20   Типы памятников   Архит. стили        Форум   Купить DVD "Глобус"   Помочь проекту   Контакт   
области:    все   Брестская   Витебская   Гомельская   Гродненская   Минская   Могилевская        все районы   (по алфавиту) 

Паразиты и микробиом

Паразитные инфекции являются постоянным явлением для многих людей, которые живут в тропических регионах, особенно в менее промышленно развитых районах. Эти часто хронические состояния в лучшем случае неприятны; более серьезно, дети с паразитарными заболеваниями, которые вызывают диарею, могут умереть от недоедания или обезвоживания, сообщает forumssity.ru.

В Genome Biology , исследование, проведенное учеными Пенсильванского университета, исследовало связи между инфекцией паразита и кишечным микробиомом. Используя генетические методы для характеристики желудочно-кишечного микробиома 575 этнически разнообразных камерунских людей, представляющих группы населения из девяти деревень с существенными различиями в образе жизни, исследователи обнаружили, что присутствие паразитов было тесно связано с общим составом микробиома.

«Мы обнаружили, что можем посмотреть на чей-то микробиом и использовать его, чтобы предсказать, есть ли у кого-то желудочно-кишечная паразитная инфекция», - говорит Миган Рубель, которая получила докторскую степень в Пенне и в настоящее время работает в Университете Калифорнии в Сан-Диего. «Нельзя сказать, были ли паразиты изменяющими микробиом или что-то в резидентной микробиоте человека, что делало их более восприимчивыми к инфекции, но связь была сильной».

Рубель руководил исследованием в сотрудничестве с Сарой Тишкофф из Пенна, профессором по интеграции знаний Пенна в Медицинской школе Перельмана и Школой искусств и наук, и Фредериком Бушманом, микробиологом из медицинской школы. В дополнение к микробиому и паразитам, исследование также изучило маркеры иммунной функции, пищеварения и патогенной инфекции, богатый набор данных.

Расследование потребовало шести месяцев полевых работ по сбору образцов фекалий и крови у скотоводов Мбороро-Фулани, скотоводов с рационом с высоким содержанием мяса и молочных продуктов; Охотники-собиратели тропических лесов Бака и Багиели, которые практикуют ограниченное количество фермерских хозяйств, а также добывают корм для мяса и растительной пищи; и агрофастологи, говорящие на банту, которые одновременно выращивают урожай и разводят скот. В качестве группы сравнения исследование включало данные двух групп людей, живущих в городских районах Соединенных Штатов, с более тяжелым рационом, содержащим животные жиры, белки и обработанные продукты.

На местах исследователи проверили малярию и ряд других патогенных микроорганизмов, которые поражают как кровь, так и желудочно-кишечную систему.

Исследователи обнаружили, что из 575 человек, прошедших тестирование в Камеруне, почти 40% были заражены более чем одним паразитом, прежде чем проходили антипаразитарное лечение, причем охотники-собиратели в среднем, скорее всего, были бы инфицированы множественными паразитами. В частности, команда обнаружила, что четыре паразита кишечника, передающиеся через почву, имели тенденцию к одновременному появлению со скоростью, значительно превышающей вероятность: Ascaris lumbricoides, Necator americanus, Trichuris trichiura и Strongyloides stercoralis или ANTS.

«Паразиты кишечника - это глобальная проблема общественного здравоохранения», - говорит Рубел. «И вы склонны видеть нескольких из этих паразитов вместе в условиях ограниченных ресурсов, где люди могут не иметь доступа к клинической помощи, водопроводной воде и мылу, поэтому у них больше возможностей для передачи».

Вернувшись в лабораторию в Пенне, исследователи использовали инструменты секвенирования генома, чтобы сделать снимок кишечного микробиома участников. Они обнаружили, что состав микробиома может точно предсказать страну человека (США или Камерун) и образ жизни (город, скотовод, агропастораль или охотник-собиратель). Но после этих двух переменных присутствие паразитов ANTS может быть предсказано с большей точностью по структуре микробиома, чем по любой другой переменной, изучаемой исследовательской группой. Взятые вместе, микробиом мог бы предсказать присутствие этих четырех кишечных паразитов с точностью около 80%.

Заражение этими паразитами также привело к росту активности иммунной системы, в частности, к включению путей, способствующих воспалительным реакциям. Инфекция паразита была также связана с большей вероятностью наличия бактерий отряда Bacteroidales, которые, как известно, играют роль в влиянии на пищеварение и функцию иммунной системы.

Во второй части исследования команда под руководством Пенна оценила взаимосвязь между кишечным микробиомом и потреблением молока в популяции скотоводов Фулани. В более ранней работе Тишкоффа и его коллег было показано, как генетические мутации, способствующие перевариванию лактозы, возникли в сообществах скотоводов в Африке, отобранных путем эволюции из-за важных питательных преимуществ потребления молочных продуктов. Рассматривая микробиомы Фулани, они также имели изобилие бактериальных генов, способных расщеплять галактозу, компонент лактозы и жиры, по сравнению с другими группами. «Это обогащение генов может помочь вам извлечь больше пищи из пищи, которую вы едите», - говорит Рубель.

Исследователи полагают, что их результаты, крупнейшее в истории исследование связи между составом кишечного микробиома и инфекцией паразитов в странах Африки к югу от Сахары, могут открыть новые возможности для будущей работы. «Найденные нами маркеры микробиома могут быть полезны для прогнозирования типа имеющихся у вас патогенов или для освещения взаимодействия между микробиомом и иммунной системой», - говорит Рубел.

В конце концов, добавляет она, дополнительные исследования могут даже пролить свет на стратегии целенаправленной модуляции микробиома, чтобы снизить риск заражения паразитом или минимизировать вред, который он наносит организму.



Вернуться

наверх             на главную